вторник, 2 апреля 2013 г.

Ангина: профилактика и лечение


Это заболевание знакомо практически каждому. Кто-то помнит, как неприятно першит в горле на начальной стадии ангины, а кому-то довелось перенести гнойный тонзиллит, когда больно даже дышать... В любом случае воспаление нёбных миндалин чревато возможными осложнениями (ревматизм различной сложности — одно из самых тяжелых). В случае возникновения ангины у беременных - это еще более опасно...
Возбудителем ангины чаще всего выступает микроб — стрептококк. Он передается воздушно-капельным путем. Учитывая, что во время беременности иммунитет женщины закономерно ослабевает (так организм избегает отторжения плода), риск инфекционных заболеваний возрастает, поэтому ангина тоже становится более вероятной. Старайтесь не переохлаждаться, не пить ледяной воды, не гулять под весенним дождем без зонтика. Это может стать отправной точкой для развития микробов.
Ангина начинается внезапно. Общие признаки простуды (ломота в теле, головная боль) и першение, а иногда сразу и боль говорят о том, что вы заболели. Загляните в горло. Покраснело? Миндалины увеличились? Все понятно. Буквально на следующий день может подняться температура. Вызывайте врача, а не лечитесь самостоятельно. На 2-3-й день болезненные ощущения усиливаются, а затем постепенно исчезают, если вовремя начать лечение. В таком случае недуг пройдет через неделю, хотя миндалины останутся увеличенными еще несколько дней.
На работу вам сейчас ни в коем случае нельзя, ведь в первые дни вообще нужно находиться в постели.
- Беременным не следует рисковать здоровьем ребенка!
- Пейте больше! Вода, чай с лимоном и медом, морс или сок - подойдет все.
- В теплое молоко добавьте мед и соду на кончике ножа. Пейте маленькими глоточками каждые полтора-два часа. Это чуть облегчит боль.
- Для полоскания заваривайте зверобой, ромашку, шалфей.
- При гнойном налете на миндалинах врач пропишет антибиотики. Вам подойдут лишь те, которые не проникают через плацентарый барьер. Не волнуйтесь, они вовсе не опасны для малыша. Гной и длительное воспаление приносят гораздо больше вреда.
- Купите спреи или сосательные таблетки на основе трав. Если нужно что-то более сильное, советуйтесь с врачом и внимательно читайте инструкции. Наверняка найдете то, что поможет вам и не навредит малютке.
- Если в горле скапливается много слизи (но нет язвочек и гноя), попробуйте такое средство: в стакан теплой воды налей 1 ст. ложку натурального яблочного уксуса, полощите несколько раз вдень.
Профилактика. Главное, не переохлаждаться, меньше бывать в местах большого скопления людей. Причиной частых ангин может быть и кариес. Пролечите проблемные зубки, ведь такие очаги инфекции вредны в любом случае. Больше гуляйте на свежем воздухе (одевайтесь тепло!), занимайтесь спортом, питайтесь правильно — делайте все для того, чтобы укрепить свой организм. Тогда он сможет противостоять любым болезням.
Кстати, на новом интернет-портале тематической социальной сети "Говоруша" http://govorusha.com тот, кто уже выбрал для себя активный и здоровый образ жизни можно найти много интересного и полезного. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий