понедельник, 1 апреля 2013 г.

Муза мировой валюты - дальше уж некуда...


Американский предприниматель ирландского происхождения Оливер Поллок 235 лет назад, 1.04.1778, внёс в мировую финансовую жизнь общеизвестный знак доллара. Одно время Поллок жил в Нью-Орлеане - в штате Луизиана, которая до 1803 г. принадлежала Испании. Во время Войны за независимость Северной Америки (1775-83) Оливер Поллок закупал оружие у испанцев и перепродавал его американским переселенцам. Расчёты производили в испанских песетах. При оформлении сделок песету обозначали буквами «Р» и «S». Для экономии времени Поллок объединил эти буквы. Скругление первой буквы почти повторило завиток второго знака, а её вертикаль перечеркнула новый символ. В более солидном варианте на букву «S» наложены две вертикальные черты - символ Геркулесовых столпов в основе государственного герба Испании. Там они обвиты лентой с надписью «пес plus ultra» («дальше некуда») и символизируют край земли, которого достиг Геркулес-Геракл. И в нынешней России деловые люди обозначают доллар перечёркнутой буквой «S». Между прочим, она издавна входила в традиционную русскую азбуку, где называлась «зело» («очень»), а в гражданской печати 1-й четверти 18 в. (время Петра I) была основным обозначением звука «3». Тогда русские называли тарелку талеркой, потому что талер обозначал и серебряную немецкую монету, и диск. Им сродни итальянская денежная единица таллеро, испанское далеро, скандинавский далер. нидерландское дальдре. От европейского талера произойдёт американский доллар, а уже от него - валюта Канады, Австралии и ряда стран в Южной Азии, Африке, Океании.
Решили открыть магазин продуктов? Тогда вам будет интересна статья "открытие магазина продуктов", в которой описаны принципы его открытия, на что необходимо обратить внимание, а также знать и помнить.
TopBestClip.ru Лучшие музыкальные клипы различных музыкальных стилей и направлений - уникальная возможность найти клипы любимых исполнителей и поделиться ими с друзьями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий