понедельник, 17 июня 2013 г.

Всегда ли то, что мы помним, на самом деле правда?

С изменением самовосприятия меняются и наши воспоминания. Психологи исследовали личностные черты участников эксперимента (склонность к экстраверсии и интроверсии) и записали некоторые их воспоминания. Затем экстравертам рассказывали о том, как хорошо быть интровертом, и наоборот. Когда же испытуемых попросили вернуться к своим воспоминаниям, те непроизвольно стали менять их детали, словно теперь мыслили себя другими.
Мы уверены в том, что наши воспоминания точны и постоянны. Но это не так. Когда мы думаем о каком-то событии, то начинаем искать источник: откуда я это знаю? Прочитал, рассказали, придумал сам... Как правило, мы определяем этот источник верно. Но иногда возникает особое состояние сознания: обращаясь к своему прошлому в этот момент, мы совершаем прыжок во времени и встраиваем это событие в свою жизнь задним числом.
Ложные воспоминания возникают под воздействием внешних факторов: высокой вероятности («это действительно могло быть со мной»); воображения (группа мужчин и женщин проходила недельный тренинг «Восприятие мира новорожденными»: по окончании курса большинство из них стали думать, что помнят первый день своей жизни); доверия (к рассказам родителей, психотерапевта...) и так далее.
Содержание памяти и содержание личности (сознание человека) - связанные вещи. Но что есть источник, а что следствие - остается неясным. 
Прогрессивное развитие стоматологии как науки позволило добиваться потрясающих результатов, возвращая пациентам белоснежные улыбки. Современные стоматологические материалы дают возможность идеально отреставрировать зубы, полностью воссоздав не только форму, но и натуральный цвет природной зубной эмали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий