вторник, 9 июля 2013 г.

Стрессы, искушения, творчество

Впервые за всю историю человечества большинство людей сегодня живет в городах. Это очень необычно для людей, которые миллионы лет жили небольшими племенами на природе. И то, чему научила нас эволюция, все еще с нами, даже если город требует новых навыков.
Наша система зрительного внимания все еще настроена на первобытное существование. Так, в условиях города мы автоматически и быстрее найдем глазами животных, чем машины или здания. Способность увидеть машину в городе гораздо важнее, чем голубя или медведя, как мы понимаем сознательно, но наш мозг все еще думает несколько иначе.
Огромные дома, ютящиеся один за другим, асфальт и минимум растительности — по сию пору необычный ландшафт для нашего восприятия. Кстати, если вы хотите подлечиться или укрепить свое здоровье, отправившись на бальнеологический курорт Сходница, рекомендую обратить внимание на гостиницу "ДиАнна", расценки и условия проживания в которой можно найти здесь на сайте. Человеческое внимание - ограниченный ресурс, а город - это какофония стимулов, требующих быстрого, часто немедленного восприятия. Это и перекресток, и реклама, и разговоры людей, идущих рядом, и звонки, и сирены. Как показали многие исследования, такая обстановка вредит мозгу: горожане испытывают стресс гораздо чаще, чем жители пригородов и деревень. Это ведет к большей распространенности различных психических заболеваний.
Едва ли мы способны кардинально поменять свою среду в ближайшее время, поэтому нам необходимо научиться минимизировать негативные воздействия. Наш главный помощник в этом - природа. Природа не требует от мозга умственных затрат, а, напротив, восстанавливает ресурсы. Тысячи исследований показали ее целительную силу. Так, например, пациенты в больницах выздоравливают быстрее, если из окна их палат видны деревья или в палате стоят растения в горшках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий