понедельник, 25 ноября 2013 г.

Плацебо - научный феномен

Самым первым, кто сознательно и вполне научно стал применять плацебо для тестирования реального лекарства - был французский врач Арман Труссо. Им были сделаны пилюльки из картофеля, после чего сравнив их действие с гомеопатическими средствами, он не обнаружил никакого различия. Это случилось еще в 1834 году, но некоторые до сих пор верят в чудесную силу гомеопатии.
Опубликованная в 1955 году Генри Бичером статья «Всемогущее плацебо» (BeecJier, 1955), утвердила этот феномен как научный. С этого момента его стали использовать при проведении испытаний всех новых лекарств. Добровольцев случайным образом распределяли в одну из двух групп - тех, кто получал настоящее лекарство, и тех, кому предлагали проглотить таблетку плацебо. Ни доктора, ни пациенты не знали о том, что получают испытуемые. Таким образом исключалось влияние психологических факторов. В аптеки попадали лишь те препараты, результативность которых могла поспорить с эффектом пустышек. В настоящее время этот «конкурс на выбывание» усложнен: по правилам новое лекарство должно «побить» плацебо уже не в одном, а в двух испытаниях. Иногда подобная проверка проводится уже продающихся лекарствах.
В ходе второй фазы клинических испытаний новое экспериментальное лекарство впервые сравнивается с плацебо, и плацебо побеждает в 20% случаев. Лекарства, показавшие себя лучше эффекта плацебо, переходят в третью фазу испытаний, и там еще около 10% из них проигрывает плацебо. Таким образом были похоронены многие новые препараты, которые обещали прорыв в лечении болезни Паркинсона, болезни Крона и депрессии. Однако, остается один поразительный факт - средство, на исследование которого были брошены лучшие умы фармацевтики и сотни миллионов долларов на новейшее оборудование, не может побить пилюльку с молочным сахаром внутри!
Сегодня лазерная стоматология включает в себя самые современные высокоэффективные методы лечения. Стоматологический лазер FONALaser - это возможность получения высокой точности и безопасное проведение наиболее сложных операций в области хирургической стоматологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий