среда, 11 декабря 2013 г.

Лечение осложнений сахарного диабета

Довольно часто диабет вызывает опасные осложнения, при которых страдают глаза — возникает глаукома и диабетическая катаракта, диабетическая ретинопатия (патология сетчатки); возникают незаживающие язвы (чаще всего в области голеней) и так называемая диабетическая стопа (кожный покров ступней ступней становится чрезмерно ослабленным к любым повреждениям, появляются царапины, трещины, ранки, при инфицировании которых возможна гангрена).
Одним из эффективных способов борьбы с таким осложнением, как гангрена, являются ножные ванночки со слабым раствором медного купороса, того самого, который свободного продаётся в отделах для огородников и садоводов. Применять этот способ необходимо на самой ранней стадии, при появлении первых признаках надвигающейся гангрены.
Сухого медного купороса (1-2 чайные ложки) растворить в литре тёплой воды, вылить воду в эмалированное (только не в оцинкованное) ведро или таз и опустить туда ногу, укрыв её сверху полотенцем. Через 15 минут, не вытирая ногу, смазать больное место касторовым маслом и надеть хлопчатобумажный носок.
Такую процедуру следует делать ежедневно или, хотя бы, через день, в зависимости от степени поражения. В дальнейшем необходимо тщательно следить за состоянием кожи ступней, не допуская мозолей, потертостей и других повреждений.
Следует отметить, что этот рецепт не является «народным»: метод лечения гангрены купоросом разработан кафедрой госпитальной хирургии в Университете дружбы народов имени П.Лумумбы. Обязательно, перед проведением процедур следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Что касается диабетической ретинопатии, то  народными методами её не лечат, а вот при первых признаках глаукомы (повышения внутриглазного давления) можно порекомендовать, кроме обязательного наблюдения окулиста и выполнения его назначений, один проверенный рецепт. Для этого потребуется трава пустырника пятилопастного, но не того, что продается в аптеке (он собран в разгар цветения), а отцветших побегов, уже с колючими семенами. Столовую ложку высушенной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течении часа, после чего процедите. Принимать настой, который поможет снизить артериальное давление, нужно три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. 
Все хорошо понимают, насколько серьезна сегодня проблема алкоголизма, и лишний раз об этом говорить нет никакой надобности. Лечение алкоголизма (Анонимно), а точнее его успешность, зависит от многочисленных факторов, приоритетным из которых стала благоприятная терапевтическая атмосфера, которую создали специалисты центра лечения алкоголизма и наркомании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий