понедельник, 3 февраля 2014 г.

Специи страны Восходящего Солнца

На сегодняшний день при восстановлении утраченных зубов применяются различные способы имплантации зубов - т.е. вживление на месте отсутствующего зуба искусственного корня – имплантата.
Почему-то так сложилось, что в нашем представлении японские приправы - это рисовый уксус, соевый соус, васаби и имбирь. А между тем жители Страны восходящего солнца используют много других. Причем японцы, в отличие от нас, кладут специи уже в готовые блюда либо в соус. У них в почете:
- сисо - родственник мяты, по вкусу напоминающий базилик. Причем в кулинарии используются и листья, и ягоды;
- мицуба - трава, похожая на петрушку, с островато-жгучим вкусом и выразительным травяным запахом, за который она и ценится;
- сантё, или колючий ясень. Вкус у него слегка жгучий и одновременно кисловатый, а вот ароматом сантё похож на мяту. Есть в японском меню и множество соусов, в некоторые входит больше десятка ингредиентов:
- понзу - соус из сока лимона, иногда рисового уксуса, соевого соуса, мирина (рисового вина) или саке, морских водорослей и хлопьев из сушеной рыбы;
- кюпи - японский майонез, отличающийся от отечественного более мягким вкусом;
кунжутная паста, приготовленная из молотого кунжутного семени;
- кимчи - острая овощная приправа, в состав которой входят чеснок, мандарин, яблоко, имбирь и красный перец;
- табаджан - соус-паста, которую готовят более чем из пятнадцати видов специй;
- тонкатцу кагоме - один из самых известных в Японии фруктово-овощных соусов.
Однако перечисленными специями японская кухня не ограничивается. Есть в ней и другие варианты приправ: для маринования мяса, для птицы, для рыбы, для приготовления различных видов суши и роллов и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий