вторник, 30 ноября 2010 г.

Жимолость

В природе существует около 250 сортов этой ягоды, но далеко не все они годятся в пищу. Необходимо знать - красные, желтые, оранжевые ягоды не для еды, не для лечения не годятся - они ядовиты! Именно эти плоды нам больше известны, как "волчьи ягоды". Но нас интересует съедобная жимолость. Ее нежные сочные ягоды богаты йодом, магнием, железом, марганцем, медью, витаминами, пектином, легкоусвояемыми углеводами. Жимолость обладает бактерицидными и мочегонными свойствами, отлично помогает при гастритах и язвах, снижает давление и помогает "сбить" высокую температуру.
Как же лечиться ягодами? Можно пить настои или просто есть свежими. Соком из свежих ягод лечат кожные заболевания, даже экзему и псориаз. Настои из листьев и цветов помогают при болезнях почек, глаз и при ангине. Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах, а отвары - для полоскания горла при простуде.

1 комментарий: