среда, 20 апреля 2011 г.

Душевное равновесие

Наш организм производит десятки гормонов, которые контролируют фактически все проявления нашей жизни: начиная с того, как мы думаем, едим, спим, справляемся с нервными перегрузками и стрессом, и заканчивая выражением глаз. Образуется своего рода замкнутый круг - от того, как ведут себя гормоны в организме, зависит наше настроение, внешний вид и физическое состояние. А эмоциональное состояние, в свою очередь, влияет на гормональный фон. И те, кто утверждает, что «все болезни от нервов» - недалеки от истины.

Что происходит, когда «нервы шалят»?
Нервные перегрузки приводят к:
- затяжным стрессам
- бессоннице
- приступам голода, и, как следствие, избыточному весу, что также сказывается на эмоциональном состоянии
- «синдрому менеджера», которым страдают не только менеджеры, но люди
самых разных профессий
- постоянному чувству тревоги, которое отражается и в мимике, и во взгляде
- болям в голове и животе
- повышенному давлению

Как справиться со стрессом?
Симптомы стресса знакомы большинству современных людей. В первую очередь, это упадок сил, который возникает как реакция организма на физические и психические перегрузки. Во вторую - эмоциональные нарушения: нервозность, раздражительность, беспокойство, которые мешают нам жить нормально и полноценно.
«Под прессом» стресса меняется восприятие жизни, все видится в мрачных тонах, в результате может развиться нервное расстройство.

Что же делать? Любой человек, обладающий здравым смыслом и вовсе не обязательно дипломом врача, скажет вам: необходимо вести здоровый образ жизни, высыпаться, дольше бывать на свежем воздухе, делать гимнастику, выполнять оздоровительные процедуры. Все это действительно благотворно влияет на нервную систему. Но для того, чтобы вести здоровый образ жизни и выдерживать физические нагрузки, которым тело порой сопротивляется, тоже нужны большие запасы энергии и сил, а также времени. А главное - уравновешенное состояние и хорошее, бодрое настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий