вторник, 5 июля 2011 г.

Оборудование для лечения онкологии будут делать в России

С самого начала моды на слова Нано и модернизация неоднократно участвовал в огромном количестве споров на тему нужны ли нам модернизация или нет, в каком виде и кто будет ее осуществлять? Моя позиция всегда была непреклонна и остается таковой и на сегодняшний момент. Я твердо убежден в том, что ни Европа, ни Азия и уж тем более Америка не помогут нам в этом вопросе. С какой стати этим странам помогать нам развиваться? Отправлять своих ученых, когда последние 20 лет они только и занимались, что вывозили их под разными предлогами? Причин нет, делать нам подарки никто не будет, а вот довести до уровня Африки - всегда пожалуйста
На фоне никакой работы инновационных гос. корпораций - коммерческие компании, в управлении которых не находятся традиционные «эффективные менеджеры», не смотря на множество административных барьеров, пытаются и даже, иногда, с успехом внедряют в стране современные технологии создающие рабочие места для квалифицированных кадров и молодых специалистов.
Как пример - замечательная статья (про первую в Восточной Европе конференцию пользователей инновационного высокотехнологичного медицинского оборудования для лучевой терапии производства) опубликованная на сайте "Российской газеты" http://www.rg.ru/2011/06/29/medicina.html - Рекомендую прочтению.
Для тех, кому читать лень, просто процитирую:
"Кульминацией встречи стала презентация совместного образовательного проекта с МГУ им. Ломоносова. "Мы поддерживаем инициативу ELEKTA и ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" по созданию центра подготовки медицинских физиков. Определенный совместный опыт у нас уже есть. В этом году состоялся первый выпуск студентов МГУ, которые на момент защиты диплома уже были трудоустроены в Московский НИОИ им. П.А. Герцена. Выпускники данной программы получают возможность не только остаться в профессии, но и получать достойную для молодых специалистов заработную плату. По аналогичной программе работает и Южно-Уральский госуниверситет. Сегодня в стране назрела необходимость целевой подготовки медицинских физиков по соглашению с регионами в ведущих университетах страны", - заявил А.П. Черняев, проректор МГУ им. Ломоносова. Значимым стало также сообщение, озвученное председателем совета директоров ЗАО "МСМ-МЕДИМПЕКС" профессором, доктором медицинских наук Д.А. Балалыкиным. Он сказал, что с компанией ELEKTA достигнуто соглашение о создании в России инновационного партнерства полного цикла по производству линейных ускорителей серии ELEKTA Precise и ELEКTA Synergy. До сих пор российские онкологические клиники закупали это оборудование за рубежом. Томографы будут делать в России. Создание производства в России откроет новые возможности и будет способствовать оказанию эффективной помощи онкологическим пациентам. "Организовав производство в России, мы сможем поставлять в наши клиники, монтировать и вводить в эксплуатацию оборудование в короткие сроки. Другим важным преимуществом станет цена, которая будет ниже, чем при закупке аналогичного оборудования за рубежом. Качество производимой нами техники будет контролироваться на самом высоком уровне ведущими западными и российскими специалистами", - заявил Д.А. Балалыкин."
По сути дела, 24-25 июня был создан прецедент и, с моей точки зрения, реализован правильный подход к внедрению инновационных технологий. Был заложен фундамент в виде системы подготовки и стажировки столь необходимых нашей стране узкоспециализированных специалистов, а также созданы условия для их трудоустройства В РОССИИ.
Интересным фактом является и то, что г-н Балалыкин является доктором медицинских наук и профессором Российского университета дружбы народов (РУДН) (взято от сюда http://www.gastroscan.ru/literature/authors/detail.php?AUTHOR=1097).
Вот уж действительно Кесареву - кесарево, Слесарю - слесарево, может и вправду высокие технологии шанс на развитие в России имеют, только если развитием этим будут заниматься люди, имеющие о них представление?
Ответ на этот вопрос, по крайней мере для меня, совершенно очевиден. Могу только посетовать на то, что подобные, действительно важные для России достижения в прессе совершенно не обсуждаются, видимо свадьба принца Монако гораздо более важное для будущего нашей страны все-таки важнее, чем производство высокотехнологичного оборудования и трудоустройство талантливых специалистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий