понедельник, 12 сентября 2011 г.

Гастродуоденит - без обострений

В стремлении запастись «живыми» витаминами мы практически все лето едва ли не килограммами поглощали свежие овощи, ягоды и фрукты. Между тем фруктовые кислоты, в изобилии содержащиеся в не обработанных термически дарах природы, довольно агрессивно воздействуют на ЖКТ. Добавьте к этому повышенную инсоляцию - и вы получите снижение защитных сил организма. Вот почему в начале осени ЖКТ нуждается в особой заботе.
Не игнорируйте симптомы!
Чаще всего в начале осени обостряется гастродуоденит. Гастродуоденит — это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь может проявлять себя по-разному: тошнотой, неприятным привкусом во рту, болями в подложечной области (особенно после приема пищи), ощущением переполненности желудка, отрыжкой, расстройствами стула.
Для точной постановки диагноза доктор помимо общего осмотра может назначить УЗИ, рентгенологическое и эндоскопическое исследования органов ЖКТ. Очень важно своевременно начать лечение и четко придерживаться рекомендованной специалистом диеты. Это поможет избежать перехода недуга в хроническую стадию и убережет вас от язвы желудка.
Уменьшите объем порций
Главное правило при гастродуодените - нельзя пропускать приемов пищи: ешьте 3-4 раза в день. Порции должны быть небольшими по объему. При гастродуодените некоторые продукты следует исключить из меню. Запрет налагается на всю раздражающую пищу: жирную, кислую, соленую, острую, копченую, горячую. Шашлыки и мясо гриль вам также не пойдут на пользу. Тушите, приваривайте, готовьте на пару - в период обострений такая пища наиболее комфортна для ЖКТ.
Упор на овощи
Сезонные овощи пойдут вам на пользу, если вы будете правильно их готовить. Исключите из рациона редис, щавель, шпинат (впрочем, их сезон уже прошел). Наиболее полезные для вас овощи - это морковь, кабачки, все виды капусты (кроме бело- и красно-кочанной), свекла, спаржевая фасоль, сельдерей. Готовьте соте, рагу, крем-супы, притушивайте овощи по отдельности. Тыква - королева осеннего стола, необычайно полезна для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. В сезон арбузов съедай каждый день по 2-3 больших ломтика.
Также сейчас в вашем рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, которые обладают обволакивающим действием. Два-три раза в неделю включайте в меню мясо (индюш;атину, крольчатину, телятину) или нежирную рыбу. Непременно готовьте каши. Свежесобранные гречка, пшеница, ячмень, пшено, овес обладают огромным энергетическим потенциалом, к тому же слизистые каши защищают стенки желудка.
Употребляйте с осторожностью следующие овощи и фрукты. Помидоры - кладезь полезных веществ, однако из-за кислоты, содержащейся в них, могут раздражать стенки желудка. Выход прост: притушивайте томаты или делайте из них салат, заправленный сметаной. Кукурузу ешьте очень умеренно, не больше половины початка вдень. Бобовые, баклажаны, сливы, персики, виноград, дыня вам также полезны, но соблюдайте меру.
_________________________
Популярный сайт скуби ду собрал на своих страницах самую большую коллекцию онлайн игр для всех возрастов. Жмите на картинку и играйте в игру - здесь вам скука не грозит!

Современное оборудование цифровой типографии «N-PRINT» позволяет напечатать книгу малым тиражом в кратчайшие сроки по оптимальной цене и качеству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий