среда, 28 сентября 2011 г.

Садится зрение...

Чаще всего близорукость возникает в возрасте от 8 до 12 лет. Во-первых, детская склера еще очень тонкая и нежная, а организм ребенка (и орган зрения в том числе) в эти годы интенсивно растет. Во-вторых, увеличивающаяся с каждым годом школьная нагрузка, связанная с работой на близком расстоянии, способствует ухудшению зрения. К счастью, жалобы ученика на то, что он стал хуже видеть, еще не означают, что у него сформировалась близорукость. Не исключено, что все дело в спазме аккомо;дационных мышц, которые фокусируют зрение и очень устают к концу четверти и особенно — к концу года.
Чтобы снять спазм, окулист закапает ребенку специальные глазные капли и строго-настрого запретит делать уроки, читать, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, — словом, напрягать глаза! Аккомодационным мышцам нужно дать отдохнуть недельку-другую, иначе зрение не восстановится, а напротив, будет только ухудшаться. Кстати, близорукость, приобретенная в детстве, нередко усиливается в подростковом возрасте, а к 20 годам стабилизируется.
Попросите учителя давать задания по специальным книжкам и тетрадкам для первоклашек, учитывающим особенности их зрения. Ребенку младше девяти лет покупайте книги для чтения только с крупными и достаточно жирными буквами, широкими пробелами между словами и интервалами между строками. Странице полагается быть белой, тексту — черным, он не должен накладываться на картинки.
■ Ученые утверждают: глаза, особенно детские, способны к самокоррекции. Но для этого важен естественный фотопериод — правильное чередование светлого и темного времени суток. Если ребенок засиживается за учебниками за полночь, риск близорукости возрастает. Не позволяйте ему так делать!
■ Почаще предлагайте школьнику погрызть яблоки, репку, морковку. Окулисты выяснили: недостаток жевательных движений ведет к ослаблению лицевых мышц, что ухудшает способность глаз к фокусировке.
__________________
Отличный вариант воспользоваться галереей породы собак с фотографиями, чтобы определиться, питомец какой породы больше вам подходит.

Если у вашей подруги день рожение и она отличается оригинальностью характера и жизненного стиля, конечно, вы захотите подарить ей что-нибудь интересное, смешное или совсем оригинальный подарок женщине на день рождения, который будет сильно отличаться от общепринятых праздничных презентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий