понедельник, 26 сентября 2011 г.

Польза полифруктанов

Иерусалимский артишок, земляная груша — как только не называют топинамбур! Его родина — Северная Америка, где его выращивали и использовали в пищу индейцы. Но главное его достоинство, конечно, в другом. В нем содержится сложный углевод полисахарид инулин и его аналоги — полифруктаны.
Биохимики пристально изучают их в последние годы, обнаруживая все новые разновидности. Интерес к этим соединениям далеко не праздный: он вызван многократным увеличением числа больных сахарным диабетом, которым противопоказаны крахмалистые продукты, например картофель. Топинамбур может послужить им достойной заменой. Ведь его полифруктаны строятся из молекул нейтральной в гликемическом отношении фруктозы, а не глюкозы и по этой причине не влияют на ее уровень в организме — хоть и не снижают, но и не дают повышаться. Кроме того, топинамбур станет настоящим другом, если вы сидите на диете и беспокоитесь о своем весе.
Ценных свойств у полифруктанов множество. Например, они приводят в норму содержание холестерина в крови, улучшают всасывание кальция и ряда других минералов, стимулируют рост полезных бифидобактерий и оздоравливают микрофлору кишечника, а также оказывают противоопухолевый эффект.
Включайте почаще в свой рацион продукты, богатые полифруктанами. Из топинамбура можно готовить салаты, оладьи, добавлять его в омлеты и супы. Можно и просто жарить его на растительном масле. Кстати, полифруктанов много не только в топинамбуре, но и в артишоках, фасоли, а также корне петрушки и одуванчика, цикории и тысячелистнике.
_________
Одно из самых масштабных и значимых произведений русской литературы «Мертвые души»  — это в первую очередь масштабное исследование на вопрос, волновавший многих русских людей во все времена: «Русь, куда ж несешься ты?» 

Кальций играет многогранную роль в жизнедеятельности организма. Именно поэтому препараты кальция крайне необходимы для профилактики и лечения остеопороза, когда  организм особенно нуждается в достаточном поступлении в него кальция и витамина D. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий