среда, 7 сентября 2011 г.

Анемия у детей школьного возраста

У школьников риск анемии возрастает, потому что они мало гуляют, просиживая весь день за учебниками, нерегулярно питаются, быстро растут (с 11 до 15 лет происходит второе физиологическое вытяжение). А у девочек еще и месячные начинаются: организм каждые 28 дней теряет как минимум по стакану крови, а вместе с ней от 15 до 250 мг железа. Вот вам и причина для анемии! Между прочим, она наблюдается у каждой второй школьницы.
В типичных случаях даже анализ крови делать не нужно — достаточно посмотреть на юную барышню. Если ее кожа выглядит алебастровой с желтоватым, а иногда даже зеленоватым оттенком, сомневаться в диагнозе не приходится. Подтвердит его анализ крови: у школьника любого возраста гемоглобина в ней должно быть не меньше 110 г/л. Но даже удовлетворительный результат не гарантирует, что у ребенка нет скрытого дефицита железа, при котором анализ еще вроде бы в норме, но предпосылки для анемии уже налицо. Именно поэтому уровень гемоглобина проверяют после каждого детского заболевания, а если ребенок ни разу не болел в течение года — то просто каждые 12 месяцев.

Учтите: из витаминных и лекарственных комплексов, содержащих железо, оно усваивается в 15-20 раз лучше, чем из пищевых продуктов. Если врач порекомендовал давать подростку такой препарат (для лучшего усвоения его запивают кислым соком, например апельсиновым), не заменяйте его, скажем, усиленной мясной диетой в надежде, что ее будет достаточно. Не будет!!!
______________
Уникальный проект - психологическое радио - полезная информация из мира психологии и не только. Добавляйте сайт в закладки и слушайте радио.

Комментариев нет:

Отправить комментарий