среда, 12 октября 2011 г.

Грудь - это индикатор женского эдоровья

Темп современной жизни, неправильное питание, низкая физическая активность - все эти факторы непосредственно влияют на женское здоровье. Сегодня женщины занимаются личностным ростом, строят карьеру, развивают свой бизнес, откладывая материнство на потом (после 30 лет).
Сегодня в новостях довольно часто можно встретить информацию о том, что современные женщины зачастую рожают только одного ребенка или совсем не включают его в свои жизненные планы. Многие мамы отдают предпочтение искусственному вскармливанию, в результате грудь не выполняет свою основную задачу - кормление ребенка. Аборты, стрессы, травмы, вредные привью ки, инфекционные заболевания - все это отражается на здоровье молочных желез. Грудь требует постоянного внимания, а любые изменения ее состояния не возникают случайно. Так, ощущение прилива молока, болезненность, напряженность молочных желез могут указывать на гормональные нарушения. Если грудь становится болезненной за два-три дня до начала менструации или в середине цикла, то это говорит о нарушении гормонального фона. Именно молочные железы первыми сигнализируют о проблемах с придатками. При появлении этих звоночков сразу же обращайтесь к врачу, который назначит адекватное лечение. Нужно четко понимать, что постоянно жить с гормональными изменениями - это значит подвергать себя риску злокачественных новообразований.
В 70 % случаев опухоль молочной железы выявляет сама женщина. Хорошо, если это происходит на раннем этапе, когда больше шансов на органсохраняющую операцию и благоприятный исход. Вот почему раз в месяц, в так называемый холодный гормональный период - с десятого-двенадцатого дня от начала цикла - нужно провопостоянно осматривать бюстгальтер, нет ли выделений. Любая асимметрия, наличие затвердения, втянутость соска должны стать поводом обращения к специалисту - гинекологу или маммологу - для проведения серьезного клинического обследования.
С какого возраста женщине необходимо проходить профилактические осмотры? В18-20 лет, когда молочные железы уже полностью сформированы, нужно показаться доктору, чтобы он определил, в норме ли фудь или есть отклонения. Период от 20 до 30 лет считается пиком возникновения фиброаденом, которые также требуют лечения. В это время нужно посещать маммолога раз в три года, в возрасте от 30 до 40 лет - раз в два года, в более старшем возрасте - ежегодно. После 50 лет каждый год нужно делать маммографию, рентгенографию груди. Современные технические возможности диагностики позволяют выявить новообразования, уже начиная с размера 2-3 мм. Такую опухоль можно удалить локально, сохранив при этом фудь, а главное, жизнь. Важно помнить: чем меньше опухоль, тем больше у женщины шансов на излечение.
Около 10 % случаев рака фуди являются генетически обусловленными. Если этим заболеванием страдали близкие родственницы женщины (мама, сесфа, бабушка), то степень риска составляет до 85 %. Для женщин с отягощенной наследственностью существует специальная профамма скрининга. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий