вторник, 25 октября 2011 г.

Менингит - важно заметить вовремя!

Очень важно заподозрить неладное уже в первые часы — ведь чем раньше начато лечение, тем лучше его результат. Нераспознанная вовремя болезнь, как правило, принимает затяжной характер, угрожая ребенку осложнениями: хронической головной болью, косоглазием, тугоухостью, гидроцефалией (водянкой мозга). К счастью, этих последствий можно избежать, если диагноз поставлен по первым же симптомам.
Подуймате о менингите, если у малыша возникло опасное сочетание трех симптомов: высокой температуры, головной боли и напряжения шейно-затылочных мышц. В таких случаях следует срочно вызывать врача!
■ Учтите: совсем маленький ребенок не сможет пожаловаться на головную боль, вместо этого он сначала станет громко вскрикивать во сне, а потом совершенно его лишится и будет постоянно плакать — так отчаянно, что ничем не успокоишь. Это тоже важный диагностический признак!
■ Рвота при менингите тоже необычная. Она вызвана повышением внутричерепного давления, а потому не связана с приемом пищи. После нее ребенку не становится легче, как это бывает при отравлениях и кишечных инфекциях.
■ Еще одна характерная деталь: больные дети непереносят яркий свет, а тем более шум, вздрагивают от малейшего прикосновения. Все это проявления гиперестезии — обостренного восприятия внешних раздражителей. Чтобы обезопасить себя от них, ребенок забивается под подушку или натягивает на голову одеяло.
____________
Отказ в визе? на 100% гарантрованная шенгенская виза когда не выдали визу

Комментариев нет:

Отправить комментарий