вторник, 25 октября 2011 г.

Что лучше всего пить и есть во время простуды?

Нужно ли вообще принимать пищу, если нет аппетита? Если есть не хочется, значит, есть не нужно. Конечно, если вам прописали лекарства, которые можно принимать только после еды, съешьте что-нибудь легкое, но не заставляйте себя есть только потому, что «надо».
Что касается питья, то рекомендации для взрослых и детей отличаются. Взрослым лучше всего пить негазированную воду. Помните, что витамин С быстро разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому бросайте лимон в уже остывший чай.
Детям рекомендуется давать не только воду, но и очень сладкий чай с сахаром (не медом). Энергетический обмен у детей намного быстрее, чем у взрослых. У них маленький запас гликогена, который распадается, как только уровень глюкозы в крови падает. Когда это происходит, в организме ребенка начинают расщепляться жиры, превращаясь в глюкозу
и побочные продукты метаболизма (кетоны и ацетон).
Именно поэтому у многих детей во время ОРВИ ацетонемические кризы. Этого можно избежать, если вовремя пополнить запасы глюкозы в организме.
Сахар - это чистая глюкоза, он достаточно быстро усваивается, в то время как фруктоза, которая содержится в меде, гораздо медленнее вступает в цикл биохимических реакций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий