вторник, 25 октября 2011 г.

Коварный менингит

С конца осени и до начала весны наступает время эпидемического менингита — инфекционного воспаления мозговых оболочек. Его причиной чаще всего становятся менингококки, пневмококки и гемофильные палочки. Бывает, что инфекция не ограничивается одними оболочками, а заставляет наряду с ними воспаляться и сам мозг: тогда заболевание именуют менинго-энцефалитом. Под угрозой в первую очередь оказываются самые маленькие детки — те, кому еще нет 3—5 лет.

Болезнь передается воздушно-капельным путем — как грипп и простуда. А может и контактным — через общие предметы, вещи, посуду. Ситуация осложняется тем, что взрослые члены семьи и старшие дети могут быть носителями инфекции, но при этом не выглядеть больными (возбудители нередко обнаруживаются в мазках, взятых из носоглотки у внешне здоровых детей и взрослых). Им — ничего, а кроха может подхватить опасную для жизни инфекцию.
Чаще всего она заявляет о себе через 1—4 дня после заражения. Все происходит внезапно: только что ребенок вел себя как обычно и вдруг стал вялым, безучастным, каким-то оглушенным или, напротив, раздражительным, капризным, пожаловался на боль в горле, а еще — в голове и животе, его ни с того ни с сего стало тошнить и знобить. При этом температура повышается до 38—40 °С, аппетит пропадает, зато малышу все время хочется пить.
Родители считают, что у него грипп, ангина, энтеровирусная или кишечная ъ инфекция. Пока они пытаются понять, что происходит с ребенком, опасные бактерии, внедрившиеся в детский о организм через слизистую оболочку носоглотки, направляются по лимфатическим и кровеносным сосудам прямиком к мозговым оболочкам!
____________
Наращивание ресниц - современный взгляд на красоту, к тому же, это придаст взгляду выразительность, зрительно увеличит глаза, а также скроет имеющиеся недостатки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий