понедельник, 14 ноября 2011 г.

Первая помощь - согреться!

Главный совет медиков - выработать правильное отношение к погоде. Оно поможет верно реагировать в случае форс-мажора. Например, не стоит одевать «сорок одежек» - ткани не греют, а сохраняют тепло, которое генерируется мышцами. Безусловно, чем больше воздушных прослоек между одеждой, тем лучше она выполняет данную функцию. Но если вы вспотеете, то вероятность переохлаждения повышается - вода охлаждает, поэтому мокрая ткань не защитит организм. Таким образом, если вы планируете активную прогулку, во время которой будете немало двигаться, одежды не должно быть слишком много, чтобы организм постепенно охлаждался и согревался без пота. Если же собираетесь сидеть на лавочке, то одевайтесь многослойно. Обратите внимание на обувь - она не должна быть узкой, чтобы не сдавливать сосуды и не ухудшать кровообращения.
Еще одно руководство медиков касается случаев, если вы все же промочили ноги или промерзли. Главный принцип в таких ситуациях - медленное согревание изнутри. Примите теплую ванну. Добавьте в воду 100-120 мл скипидарной эмульсии, которая продается в аптеке, - у вас получится скипидарная ванна, которая хорошо согревает. Если же вы промочили ноги, как можно скорее наденьте сухую обувь и выпейте горячего чая. а потом переходите к активному отогреванию. Но не к приседаниям - можно травмировать замерзшие мышцы.
Холодная погода диктует и особый режим питания, и состав пищи. Так, жирная и белковая долго перевариваются, постоянно давая достаточно энергии для обогрева организма, а вот легкая углеводная еда больше подойдет для обеда.
Если первые симптомы простуды уже проявились, медики не отрицают пользы домашних процедур. Но далеко не всех! К примеру, можно самостоятельно приготовить раствор для полоскания горла из трав: ромашки, шалфея, календулы, тысячелистника. А вот согревающие компрессы делать нежелательно - можно вызвать воспаление лимфатических узлов.
При насморке очень хорошо помогает промывание носа солевым раствором, можно с добавлением отвара ромашки. Но, как и любую процедуру, ее нужно делать правильно. Сначала закапываем сосудосуживающие капли, а когда вы свободно сможете дышать носом, начинайте промывание. Ваша главная задача в этой процедуре - вымыть из носа всю слизь. А вот с известной рекомендацией народной медицины - закапывать в нос сок лука с медом - лор-врачи категорически не согласны: таким образом можно обжечь слизистую.
Однако не стоит путать понятия «использование домашних средств» и самолечение. Последнее нежелательно даже при обычном насморке, который не вызывает особого дискомфорта. И, конечно же, нужно знать и помнить симптомы, при появлении которых обращаться к врачу нужно обязательно и немедленно.
- Острая боль, снижение слуха, ощущение заложенности и тем более любые выделения из уха. Все это может быть как началом отита, так и других заболеваний. Поспешить к врачу нужно и тогда, когда сильная боль ощущается за ухом.
- Опасными симптомами, возникающими в области носа, на которые необходимо обратить внимание, являются: длительная заложенность, гнойные выделения, острая боль в районе лобной или верхнечелюстной пазух. В таких случаях не надо тянуть с обращением к врачу. А самое главное - не грейте больное место: не прикладывайте к носу вареные яйца и соль в мешочке. Только когда врач сделает рентгеновский снимок и убедится, что в пазухах нет гноя или лишней жидкости, тогда вам назначат лечение, в том числе и прогревание.
- С проблемами горла к врачу мы обращаемся чаще, игнорируя разве что осиплость голоса, надеясь, что через день-другой все пройдет само по себе. Но это тот случай, когда рисковать не стоит. Даже кашель нужно обследовать - вполне вероятно, что он окажется симптомом другого заболевания.
- По своим признакам простуда очень часто схожа с аллергией. Чтобы исключить неправильное лечение, не отказывайтесь от дополнительной диагностики, если врач на ней настаивает.
_______
Обычные ремни в салоне автомобиля не защитят хрупкого пассажира в случае аварии, поэтому выбирая детское автокресло цена – вы выбираете, прежде всего, систему безопасности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий