четверг, 3 ноября 2011 г.

Что поможет людям-барометрам?

Мы не можем "тучи развести руками", убавит летнюю жару или "выключить" грозу. Значит, решать проблемы со здоровьем в неблагоприятные дни надо другими способами. На помощь нам придут силы природы!
Эти простые рекомендации и народные рецепты, если им следовать, повысят иммунитет, помогут легко приспособиться к изменениям погоды и постепенно ослабить зависимость от нее.
Водная стихия. Утром — контрастный душ (перепад температуры может составлять 10-12 °С, заканчивать процедуру нужно на холодной "ноте") или обливание: быстро и резко опрокиньте таз с прохладной водой на плечи и шею. Тем, кто боится переохлаждения или склонен к простудным заболеваниям, можно посоветовать протирать лицо и шею кубиками льда. Вечером — теплая ванна (36 °С) с отваром успокаивающих трав.
Точечный массаж позволит вам быстро привести самочувствие в норму, если из-за перемен в погоде чувствуете себя обессиленной, точно из воздушного шарика выпустили весь воздух. Крепко зажмите мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Подушечкой большого пальца интенсивно разминайте в течение 1-2 минут среднюю часть мизинца. Чтобы усталость отступила окончательно, периодически повторяйте массаж в течение часа.
Фитотерапия. Лимонник, корень женьшеня, элеутерококк усилят адаптивные возможности организма. А преодолеть метеозависимость поможет специальный "метеочай" из взятых поровну мяты, ромашки, плодов боярышника и шиповника (1 столовая ложка на стакан кипятка, заваривать полчаса в термосе).
Ароматерапия полезна для тех, кто болезненно реагирует на изменение каждого миллиметра ртутного столба или градуса за окном. Масло лаванды, розмарина успокоит. Аромат герани снимет раздражение. Запахи лимона, эвкалипта помогут справиться с плохим настроением. Оригинальный аксессуар — аромамедальон — поможет вам наслаждаться ароматерапи-ей весь день (достаточно капнуть в него 1-2 капли выбранного вами масла).
Климатотерапия. Справиться с проявлениями метеочувствительности помогут солнечные ванны, 8-часовой сон и прогулки на свежем воздухе. Под действием солнечного света вырабатывается гормон радости серотонин, свежий воздух укрепляет иммунитет, а сон способствует восстановлению сил.Постарайтесь наладить режим дня: это действует общеукрепляюще. Лучшее время для прогулок — ранние утренние часы: в это время в атмосфере содержится наибольшее количество биологически активного кислорода.
Минеральная добавка. Поддерживайте запасы железа в организме. Когда оно в дефиците (в том числе из-за потери крови в критические дни), внутренний барометр начинает барахлить и реакция на погоду усугубляется. Лучшие источники минерала — это говяжья печень и другие субпродукты, нежирное красное мясо, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречка, овсянка, яблоки, шпинат.
Литотерапия. Лекарственный камень от метеочувствительности — аквамарин. Считается, что в дни, являющиеся неблагоприятными по геофизическим факторам, он снимает неприятные симптомы и прибавляет бодрости и сил.
Дыхательная гимнастика избавит от стресса и напряжения, стимулирует работу организма. Выполните 10-15 глубоких вдохов носом и выдохов ртом.
_____________
Дерматолог в Киеве назначает прием системных препаратов, проводить адекватную наружную терапию, а также такие эстетические процедуры, как химический пилинг и фототерапия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий