понедельник, 7 ноября 2011 г.

Ликбез по ингаляторам

Ноябрь принято считать одним из самых простудных месяцев в году. Если вовремя не подкрепиться витаминами-прививками, иммунитет может сдать свои позиции на милость ОРВИ и гриппу И, если даже «температурить» не придется, то с кашлем и заложенным носом наверняка доведется столкнуться. Облегчить дыхание — задача ингаляторов и их современных «братьев» — небулайзеров.
Преимущества ингаляций - это моментальная доставка лекарственного средства к месту воздействия (то есть в дыхательные пути), минимальный риск побочных эффектов и простота — по сути, никаких особых умений не требуется. А также удобство — если раньше для процедуры требовалось посещать поликлинику, то сегодня купить ингалятор для домашнего использования не составляет проблем. При ингаляциях лекарство непосредственно воздействует на слизистые оболочки дыхательных путей, не контактируя с другими органами. Эффект: расширение бронхов, разжижжение слизи и уменьшение воспаления.
Самые простые ингаляторы — паровые: вы вдыхаете теплый водяной пар. Он хорошо прогревает верхние дыхательные пути, что способствует лучшему отхождению мокроты. В воду можно добавить эфирные масла или фитосборы — эффект лечения будет выше. Но не лекарства — температура пара достигает 63 °С, а при таких показателях большинство активных веществ в составе препаратов для лечения заболеваний органов дыхания разрушаются. К тому же пар нельзя дозировать, и его частички имеют немалый размер — они не могут проникнуть дальше крупных бронхов.
Иное дело — небулайзеры (от латинского слова «небула» — туман, облако). Эти современные помощники превращают жидкое или порошковое лекарство в дисперсную пыль — настолько мелкую, что при вдыхании она доходит до самых «отдаленных уголков» легких. Их есть несколько видов, у каждого из которых — свои особенности применения.
Ультразвуковые небулайзеры подходят для ингаляций физраствором и миниральной водой, то есть для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей. Работают бесшумно и потому показаны малышам — достаточно поставить ингалятор у кроватки ребенка либо у места, где он играет. Бронхолитики и антибиотики ультразвук разрушает, поэтому они не подходят. Так же как и вязкие жидкости — суспензии и масла, их использование может вывести небулайзер из строя. Все эти недостатки исправлены в электронно-сетчатых приборах — это новое поколение небулайзеров, в которых гормоны и антибиотики могут применяться, поскольку ничуть не страдают от ультразвука благодаря особой технологии. Третий вид — компрессорные. Здесь можно превращать в аэрозоль бронхолитики, отхаркивающие, противокашлевые лекарства, масла и суспензии.
_________________
Уточка делаем поделки из соленого теста – древняя забава, дошедшая до нас буквально сквозь века. Может благодаря простоте и дешевизне изготовления, а может из-за пластичности материала для лепки.

Промышленно-инвестиционная компания «Статус-Капитал» осуществляет проектирование, строительство, а также аренду и продажа офисных помещений "под ключ" в городе Новосибирске. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий