вторник, 8 ноября 2011 г.

Хортоновская боль

Другие названия — пучковая, кластерная, гистаминовая цефалгия. Этот тип головной боли считается мужским аналогом мигрени, поскольку страдает ею преимущественно сильный пол. Его приступы мучительны (острая, сверлящая, пульсирующая боль, локализующаяся в области глазницы или виска) и точны, как часы (атаки возникают обычно в одно и то же время суток в течение четырех-восьми недель, затем следует ремиссия длительностью в год). При этом на «больной» стороне наблюдается покраснение, слезоточивость глаза, заложенность носа, а человек не может усидеть на месте и постоянно двигается. Спустя 30-60 минут все проходит без следа до следующего приступа!
Причины ещё точно не определены. Но, в отличие от мигрени, для хортоновской головной боли не характерны продуктовые провокаторы. А вот алкоголь однозначно виноват — употребление даже небольшого его количества способно вызвать приступ.
Обычные анальгетики для лечения этого вида боли неэффективны — показаны препараты, предотвращающие обострение приступа (преднизон, эрготамин). Быстро купирует боль ингаляция 100%-ным кислородом (через маску в течение 15 минут) или закапывание в нос раствора лидокаина (2% или 4%). При хронической форме заболевания пациенту назначают литий (600-900 мг/сутки).
__________
Есть прекрасная возможность дарить друг другу подарки - эмоциональные, чувственные, искренние в Интернет-магазине подарков Bodo! Посмотрите сами! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий