вторник, 8 ноября 2011 г.

Мигрень

По статистике, женщины становятся жертвой болезни втрое чаще мужчин, в связи с чем ученые предполагают, что загадка мигрени кроется в неких особенностях их гормональной и иммунной систем. Мигрень сложно с чем-то спутать: это невыносимая, пульсирующая, не проходящая на протяжении нескольких часов (дней) боль, локализирующаяся в одной части головы и сопровождающаяся тошнотой (рвотой), звуко- и светочувствительностью, зрительными галлюцинациями.
Предполагается, что мигрень связана с нарушением функций мозга, но вот каких, доподлинно неизвестно (отмечается лишь, что в процессе возникновения боли кровеносные сосуды головы сильно расширяются, а на коре головного мозга возникает аномальная электрическая активность). Провокаторы ее приступов — это стресс, физическое перенапряжение, недостаток сна, смена климатических условий, употребление некоторых продуктов (сыра, шоколада, орехов) и алкоголя.
Обезболивающие стоит принимать лишь в самом начале приступа, но осторожнее с сосудорасширяющими препаратами — они, скорее, навредят. Эффективнее всего триптаны — это современная группа лекарств, сужающая сосуды. Но не все в общем, как таблетки предыдущего поколения, а выборочно — только те, которые расширены. Правда, они могут вызывать привыкание. Дополнительно можно использовать диафрагмальное дыхание — оно улучшает кровоснабжение легких и сердца и отлично снимает внутреннее напряжение. Полезны контрастные водные процедуры, холодные компрессы на область лба. И обязательно — покой и тишина! А чтобы в дальнейшем не провоцировать мигрень, важно изменить образ жизни — наладить режим дня, научиться расслабляться, избегать приема продуктов-провокаторов.
__________
Алкометры предназначены для определения степени алкогольного опьянения. Приобретая его нужно знать, что если на алкотестер цена низкая, значит он не рассчитан для частого применения, и лучше всего такой алкотестр применять в личном использовании для самоконтроля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий