понедельник, 14 ноября 2011 г.

Яблоко от яблони...

Будущее наших детей неотделимо от жизни семьи, в которую входят не только мама с папой, но и бабушки, дедушки, дяди, тети и даже дальние прапрародственники.

Когда ребенок появляется на свет, нам кажется, что мы можем выстроить его жизнь по своему усмотрению и желанию. Мы, конечно, понимаем, что на судьбу могут влиять обстоятельства, случайности или свойства характера. Но редко кому приходит в голову, что во многом жизнь человека определяет история его семьи. Когда ко мне, семейному психологу, приходят на прием, я стараюсь как можно больше узнать о родственниках пациента. Ведь каждый из нас принадлежит к так называемой семейной системе. Это больше чем простой набор родственников - особый организм, существующий во времени и пространстве многих поколений. Внутри семейной системы мы наследуем не только внешность и способности, но, сами не сознавая того, перенимаем и правила поведения, и взгляды на мир. Этот феномен был обнаружен на практике. Многие психологи, накапливая опыт работы с клиентами, стали замечать, что анализ и осознание истории семьи помогает разобраться в личных сложностях отдельно взятого человека. Особенно важно знать об этом родителям, которые порой «навешивают» на ребенка тяжкий груз нерешенных проблем предыдущих поколений.
___________
Каждый родитель понимает, что приучать ребёнка к горшку необходимо, как говорится, чем раньше, тем лучше! Именно поэтому, заранее нужно знать, как научить ребенка ходить на горшок, чтобы владеть всеми приемами для решения этого не простого вопроса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий