пятница, 4 ноября 2011 г.

Пять мифов об избыточном весе

Миф первый. Причина появления избыточного веса - приобретение личного автотранспорта.
Обоснование: человек, не имеющий собственного авто и вынужденный пользоваться общественным транспортом, во-первых, больше двигается - ему нужно дойти до остановки, при необходимости сделать пересадку. Зачастую в общественном транспорте нет свободных мест, а стоя тратится гораздо больше энергии. К тому же большое количество людей вокруг зачастую вызывает стресс. В общем, жизнь одновременно и вынужденно активна и тревожна - а оба этих фактора удерживают от накапливания лишнего веса.
На деле личный автомобиль ничуть не меньше, а порой и больше провоцирует стресс и тревогу. К тому же, находясь за рулем, водитель отнюдь не находится в покое - начиная от активной мозговой деятельности до не менее активной работы руками и ногами!
Миф второй. Брак и последующая размеренная жизнь способствуют увеличению веса.
Обоснование: нормализация отношений, в том числе сексуальных, сама по себе приводит к снижению затрат энергии. В семье появляется размеренное и зачастую обильное питание.
Опять-таки, снижаются факторы, вызывающие стресс и тревогу, а порой возникает банальная лень - к чему стараться, изводить себя диетами, если мужчина уже твой?
На деле семейная жизнь не так легка и безоблачна. Обустройство семейного гнездышка, ремонты, бесконечные калькуляции бюджета и прочие вещи уносят с собой уйму энергии. Что же касается интимной сферы, то сексологи говорят, что чем она налаженней и закономерней, тем больше способствует нормализации веса!
Миф третий. Длительное волнение способствует появлению избыточного веса.
Обоснование: не секрет, что люди, волнуясь, начинают есть гораздо больше, чем в спокойном состоянии.
Это объясняется тем, что в процессе разжевывания в кровь поступает «гормон радости» - серо-тонин, который подавляет тревогу и волнение. Происходит это бессознательно, однако пищи действительно потребляется больше, а значит, и вес должен пропорционально возрастать.
В действительности все совсем наоборот. Дело в том, что волнение и тревога сами по себе настолько активно используют, точнее сжигают, внутренние энергетические ресурсы, что даже существенное увеличение объема съедаемой пищи не в силах полностью покрыть расходы организма.
Миф четвертый. Длительный глубокий сон способствует увеличению веса.
Обоснование: человек, регулярно спящий по 8-10 часов в сутки, эти часы проводит в полной физической и частично умственной пассивности. Энергии затрачивается мало, следовательно, даже при равных исходных данных, его вес, по сравнению с человеком, привыкшим спать 5-6 часов в сутки, будет больше. На самом деле во сне питательные вещества усваиваются с гораздо меньшей скоростью, нежели в состоянии бодрствования.
Поэтому отнюдь не важно, сколько времени человек проводит во сне: за 8 часов сна его масса тела увеличится не больше, чем за 6 часов. Ведь спит-то весь организм, в том числе и пищеварительный тракт.
Миф пятый. Увеличению веса способствует прием гормональных средств.
Общераспространенное заблуждение, смешивающее все гормоны в одну кучу.
Однако ряд гормонов, например гормон щитовидной железы тироксин, не только не увеличивает, но, напротив, способствует снижению веса.
Есть вместе с тем гормональные препараты, длительное и системное применение которых может привести к увеличению массы тела - это кортикостероиды, самыми известными из которых являются препараты преднизолон и дексаме-тазон. Но лишь в исключительных случаях они назначаются длительными курсами, в большинстве же - в виде так называемой пульс-терапии, при которой увеличение веса практически не происходит.
Что же касается применения этих препаратов в виде аэрозолей (например, при астме) или мазей - при кожных заболеваниях, то в этих случаях они вообще не оказывают системного действия, то есть никак не влияют на массу тела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий