вторник, 29 ноября 2011 г.

Улыбка без пятен

Электрическая кеттельная машина значительно облегчает работу, а качество сборки связанных деталей становится профессиональным, что об удобстве работы говорить даже не приходится.

Зубки утратили блеск? Возможно, на них заметны небольшие темные участки? Увы, это не просто потеря внешнего лоска, а признак деминерализации, которую стоматологи также называют началом кариеса.

Деминерализация — вымывание из эмали зуба минеральных веществ: апатитов кальция, фосфора, магния, калия, натрия, фтора, хлора и других. Этот процесс заложен природой. Дело в том, что зубная эмаль на 9-97% состоит из минеральных компонентов. Она — не «застывшая форма». Как и все участки организма, эмаль имеет способность к обновлению. Поэтому деминерализация в ней происходит постоянно. Но в противовес ей существует реминерализация — восстановление минеральных структур зуба. В норме эти процессы сбалансированы, и эмаль радует сиянием и красивым видом. Но нередко в таком «минеральном маятнике» происходят сбои и потери берут верх над восстановлением

На начальной стадии — это просто утрата блеска. Деминерализированная зона становится шероховатой, на ней образуется нечто вроде мелованного пятна. Такие симптомы говорят о том, что ценные вещества уменьшились только в поверхностном слое. Но если эмаль обеднена минералами по всей толщине, меловидное пятно приобретает коричневатую окраску. А структура внешнего слоя зуба выглядит более пористой.
В первую очередь драгоценный материал теряют места, которые трудно доступны для очищения (в них фривольно себя чувствуют бактерии, вызывающие разрушения). Это боковые поверхности зубов, придесневые зоны, фиссуры (бороздки) жевательных участников зубного ряда.
Причина. Это может быть и неправильное питание, и особенности минерального обмена, и общее снижение иммунитета, а также недостаточно тщательная гигиена полости рта.
К чему это приведет? Эмаль становится более уязвимой перед действиями бактерий, вызывающих кариес. Если процесс не остановить, микроорганизмы проникнут внутрь и вызовут разрушение середины коронковой (возвышающейся над десной) части зуба — дентина. То есть кариес разовьется в более глубокую степень.
Что делать? Пока деминерализация в стадии матовых и даже коричневых пятен, кариозные изменения обратимы. Зубы можно вылечить без препарирования (сверления) и пломбирования. Врач может назначить курс реминерализующей терапии — для насыщения тканей зуба минеральными веществами. Например, после профессиональной очистки зубов можно провести курс из 10-20 сеансов электрофореза кальция, а затем 10 сеансов электрофореза фтора.
Восстановить эмаль реально и в домашних условиях (но только по рекомендации стоматолога!). После той же тщательной очистки доктор изготовит индивидуальную каппу (пластичную «перчатку»). В течение 14 дней нужно будет вносить в нее особый гель, а затем держать на зубах 30-60 минут.
Также возможна герметизация фиссур — это запечатывание особо «ранимых» зон зуба на определенное время специальным минерализирующим материалом. Эту процедуру проводят после антисептической обработки зубного ряда (к примеру, озоном). Кроме того, спасти улыбку можно реставрацией участка эмали — заменой измененной ткани зуба красивым искусственным материалом. Но делать это стоит по рекомендации врача, если деминерализации подвергся слишком большой участок зубного ряда. Белизна и великолепный блеск не заставят себя долго ждать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий