вторник, 27 декабря 2011 г.

Три вопроса о тимусе

Можно ли его простимулировать, если он стал, например, угасать?
В таком случае проводится не стимуляция, а гормонально-заместительная терапия — назначаются препараты, чьи вещества по структуре подобны гормонам вилочковой железы. Однако такое лечение назначается, если при угасании функции тимуса человек плохо сопротивляется простудным и другим инфекционным заболеваниям. Если сбоев с иммунитетом не происходит, в таких препаратах нет надобности.
Если тимус — «воспитатель» стволовых клеток, может ли его пересадка вернуть молодость?
Подобные версии выдвигались, и даже проводились эксперименты, когда взрослым собакам пересаживали этот орган более молодых животных. На короткое время у подопытных наблюдалось «второе дыхание юности». Так, эти собаки становились более активными в движениях. Но затем все быстро возвращалось на круги своя. Увядание — это очень сложный процесс. Обмануть природу таким способом пока не удалось.
Влияет ли состояние вилочковой железы на внешность?
Напрямую нет. Но поскольку она поддерживает в норме иммунитет, опосредованно может оказывать такое влияние. Например, у того, кто часто простуживается, появляется бледность, могут быстрее образовываться морщины. И, наоборот, здоровый человек отличается завидным румянцем, свежестью и гладкостью кожи и в целом более молодым внешним видом.
__________
На досуге рекомендую посмотреть на редкость смешное прикольное видео шоу "Камеди Клаб" - оказывается жизнь людей бывает такая "интересная"!

1 комментарий:

  1. Люди все норовят стать богом. Аведь давно известно от чего мы стареем и умираем.

    ОтветитьУдалить