среда, 28 декабря 2011 г.

Почему мы наблюдаем сновидения?

Причин много. Наверное, большая их часть лежит за гранью изведанного. Мы даже толком не знаем, что такое сновидения. С точки зрения жесткой реалистической науки, это — отражение электрической активности коры головного мозга. Это все недосмотренное, недопережитое в дневное время суток, во время сна компенсируемое в виде образов, которые мы и воспринимаем как сновидения. Другой вопрос — во сне, как в кривом зеркале, порой очень трудно распознать то, что мы видим или о чем думаем днем. Образы приобретают измененный смысл, становятся другими. Помните: таблица химических элементов приснилась Менделееву в виде Змея-Горыныча!
Душа человека (или же его внутренний мир) состоит как минимум из двух частей — сознательное и бессознательное. Сознательное — это то, что мы видим, чувствуем, понимаем во время бодрствования. Второе, бессознательное — очень мощное, оно с нами всегда, проявляется во сне или наяву во время сильных потрясений. Отталкиваясь от этого, сновидения — то, что мы можем заметить через слегка приоткрытую дверь подсознания. Но для этого обязательно нужно заснуть. Ведь «сновидение» без сна — это уже галлюцинация.
Сновидения — это и опыт прожитых лет, и отражение недавних событий. Это и часть генетической памяти, которая передается нам с двумя клетками — отцовской и материнской. А видит человек сны, потому что его мозг продолжает работать. Но работа эта не обычная, а в виде особого трансового состояния.

Биоэнерготепевты считают: сны — это путешествие души в тонком мире. Когда человек спит, его эфирный двойник покидает тело и перемещается по реальностям, проживает в них свою виртуальную жизнь. Сны — это воспоминания, остающиеся об этих странствиях. Но нередко это — и общение с подсознанием. Также сновидения часто называют одной из форм ясновидения. Как известно, сон делится на длинную (медленную) и короткую (быструю) фазы. Во время длинной происходит обрабатывание всей информации, хаотично плавающей в биополе человека. Она систематизируется, раскладывается по полочкам и очищается от информационного мусора. Вот откуда выражение «утро вечера мудренее». А вот в период короткой фазы (когда нас посещают сновидения), открывается третий глаз...

Сны несут и психологическую миссию. Это — проигрывание жизненных ситуаций. Например, у человека был насыщенный день или даже неделя — и его психика могла не справиться со всем объемом информации, эмоционального материала, к нему поступившего. И он во сне как бы допроживает ту жизнь, которая есть у него в реальности. Но это может быть и проигрывание того, чего очень хочется — но никак не складывается в настоящем. То есть некая фантастика, позволяющая сбалансировать психику. Даже если человек не помнит такого сновидения, все равно наступает облегчение. Происходит своеобразная компенсация — можно удовлетвориться хотя бы во сне, если это не получается в реальной жизни. А с точки зрения психоанализа, сновидения — это отображение нашего бессознательного.
_________
Благодаря сервису picjoke.net можно создавать детские фоторамки онлайн бесплатно для ваших фотографий, используя фоторедактор онлайн.

Мед - по-праву считается лучшим другом желудка, помощником и лекарем. Лечение желудка медом до сих пор является одним из самых надежных и проверенных опытом лекарственных средств.

5 комментариев:

  1. Каждый день наблюдаю сновидения, а утром вспоминаю, что же мне снилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Если сон хороший, то и настроение хорошее, но чаще сны снятся плохие, тревожные.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне то ли не снятся, то ли я их забываю. И забываю даже то, что он снился

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное скучно жилось бы, если бы мы совсем не видели снов.

    ОтветитьУдалить