четверг, 1 декабря 2011 г.

Мужской вариант мигрени

Пучковая (другие названия — кластерная, гроздевая) головная боль — серьезное испытание для мужчин. Жгучая, пульсирующая, всегда терзающая одну и ту же половину головы боль настолько нестерпима, что заставляет метаться по комнате. Как правило, место ее локализации — глазная впадина, надбровье, висок, лоб. Мучения достигают максимума в первые 5—10 минут, продолжаются от 30 минут до 2 часов, повторяются 2—3 раза в сутки, причем один из приступов обязательно настигает во время сна (так называемый симптом будильника). А вся серия болевых эпизодов длится от нескольких недель до 3 месяцев (медики именуют этот период пучком). Во время приступа глаз слезится и краснеет, на лбу выступает испарина, закладывает нос и ухо с больной стороны.
Специалисты считают такую головную боль мужским вариантом мигрени. Однако есть и женский вариант подобной головной боли — хроническая гемикрания (мигрень). Как правило, от нее страдают зрелые дамы, достигшие 45-летнего возраста. Ее приступы короче (от нескольких секунд до 2-3 минут), но возникают чаще — до 10-15 раз в сутки — и не снимаются привычными анальгетиками.
Совет. Знакомые симптомы? Обратитесь к неврологу и  вместе с ним разработайте тактику обороны. Мигрень хотя и неприятна, но жизни не угрожает. Однако есть симптомы, которые должны насторожить. В их числе — поздний (после 50 лет) дебют заболевания, изменение характера или интенсивности приступов, появление новых симптомов (рвоты, неврологических нарушений). В этом случае обязательно проконсультируйтесь с неврологом, онкологом и нейрохирургом: под маской мигрени может скрываться аневризма или опухоль мозга!
_____________


Желаете сделать по-настоящему практичный подарок своему любимому? Элегантный дорожный несессер - отличная вещь для путешественника, эконящая драгоценные минуты, чтобы путешествие было действительно комфортным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий