пятница, 30 декабря 2011 г.

Почему нас преследуют ночные кошмары?

Они могут быть после того, как человек заставляет себя бодрствовать несколько суток (максимум двое-трое, провести четверо суток без сна практически нереально) или спит мало — например, по два часа. Когда ему, наконец, выдастся возможность выспаться, организм возьмет свое. Сон будет длиться долго, сновидения будут очень бурными и, как правило, мрачными. Такой поток кошмаров после длительного вынужденного бодрствования — доказанный наукой факт. Также ужасами могут сопровождаться соматические заболевания — например, сердечная недостаточность, бронхиальная астма. Но мрачные сновидения способны говорить и о серьезных психических болезнях — например, маниакально-депрессивном психозе, шизофрении. Возможны они и при тяжелой депрессии.
Немалое значение имеют и эмоции. Так, например, женщина может быть здорова, но ей изменил друг. Высока вероятность, что ночью приснится кошмар. Плюс ко всему следует помнить: организм не только мыслит, он чувствует и еще функционирует. Если человек лежит неудобно, с запрокинутой головой, ухудшается кровообращение, сбивается дыхание — и это также будет сопровождаться негативными сновидениями.

Конечно, таким сновидениям стоит придавать значение. Кошмар во сне — это буря в мозге, которая сигнализирует: что-то происходит на соматическом или психологическом уровне. Причем такие ужасы изматывают не менее, чем реальные переживания. А избавиться от них можно, если устранить причину.

Это предупреждающие сны. Ужастики стараются рассказать, что с нашей жизнью происходит нечто неправильное: где-то мы запуталась, идем не тем путем, общаемся не с теми людьми. Например, если снится: убегаем от кого-то, прыгаем с балкона, из окна — значит, чувствуем приближение зла. Бабушкин метод умыться и сказать: «Куда вода — туда и сон» — не годится. Наоборот, нужно срочно что-то пересмотреть в себе, в своем окружении. И, конечно, следует поработать над своей энергетикой. Чем она светлее, чем больше у человека духовности, тем меньше ему будут сниться кошмары. Способы у каждого свои: кто-то молится, кто-то постится, кто-то разбирается со своими эмоциями, анализирует дневные события. Кстати, кошмары можно нейтрализовать. Есть состояние (как правило, перед пробуждением), когда человек осознает, что он спит. Нужно уловить такое состояние и, если грезится кошмар, впустить в сон много доброты, любви и придумать счастливый конец. Так можно «обезвредить» эмоциональные негативные отпечатки.

Тут все зависит от человека и от того, какие эмоции он испытывает. Если ребенку снится кошмар и он прибегает к родителям, он бессознательно старается обратить на себя внимание взрослых. Возможно, маме и папе стоит больше времени проводить со своим чадом. Если ужас приснился взрослому человеку, ему следует задать себе вопрос: «Почему я себя пугаю?». Нужно признать: что сон — это не нечто отвлеченное, это его психика, часть его подсознания. Надо разобраться: а что хочет этим сновидением донести подсознание? Кроме того, кошмары бывают разные. Может присниться демон. Тогда следует найти ответ на вопрос — кто или что в реальной жизни стоит за этим пугающим ночным образом? Но бывает и обезличенный ужас. Например, в сновидении человек будет тонуть. Тут надо обратить внимание на все детали: и какая вода — грязная или чистая, и кто наблюдает за ним. Возможно, если рядом нет других людей, смысл мрачного сна, в том, что человек приходит в ужас от одиночества, когда к нему никто не придет на помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий