четверг, 12 января 2012 г.

Из мальчика - в мужчину

Все изменения, которые происходят с подрастковом возрасте, совершенно естественны и вовсе не говорят о дурном характере или о плохом воспитании. Это бушуют в его организме гормоны. Пубертатный период, тяжелый как для самого подростка, так и для его родителей, нужно просто пережить. И желательно мамам и папам быть максимально терпеливыми, внимательными и понимающими.

Пубертатный период - время, в течение которого мальчик приобретает половую зрелость, занимает примерно 4-5 лет (в среднем с 12 до 16—17 лет), но подготовка к нему выливается в куда более долгий срок. Ведь главный мужской гормон - тестостерон - начинает действовать на особь мужского пола не тогда, когда у подростка над губой пробивается первый пушок, а тогда, когда он, будучи еще плодом, находится в материнской утробе.

Скачок роста.
Если девчонки активно подрастают между 11 и 12 годами, то у мальчиков этот период приходится на 13-14 лет. За этот год они в среднем прибавляют 10-15 см, а некоторые и до 25! И к концу пубертата юноши, поначалу отстававшие от девушек в росте, как правило, становятся в среднем на 15 см выше своих подруг, имеют более тяжелые кости и едва ли не вдвое больше мышечной массы. Столь бурный рост мышц и скелета требует много белков и кальция. Также подростку в это период необходим полноценный сон. Не меньше 8, а лучше 10 часов в сутки. Кстати, именно во сне наиболее активен гормон роста - не забудьте сообщить об этом сыну, если он хочет стать высоким.

Ломка голоса. У мальчишек растет гортань и удлиняются голосовые связки. В результате годам к 14-15 детский дискант сменяется приятным мужским баритоном (или хотя бы тенором). Но пока процесс не завершится, голос может «плавать», то уходя вниз, то срываясь на резкий петушиный крик. Оставьте шутки в стороне - в этот период мальчики и так комплексуют по любому поводу.

Прыщи. Андрогены стимулируют работу сальных желез, поэтому кожа становится жирной и угреватой. Купите подростку специальную лечебно-профилактическую косметику для проблемной кожи, следите, чтобы он тщательно соблюдал гигиену. При необходимости посетите с ним дерматолога и косметолога.

Рост половых органов. Начавшийся выброс специальных гормонов способствует созреванию мужских половых желез - яичек. Они, как и половой член подростка, начинают бурно расти. У мальчика в 12 лет объем яичек равен 1-3 мл, а через 3 года он должен стать таким же, как у взрослого мужчины - 12-25 мл. Для яичек опасны не только травмы, но и перегревание, поэтому убедите сына отказаться от тесных синтетических плавок и брюк. Также следует остерегаться и переохлаждения половых органов, которое может привести к раннему простатиту. Конечно, убедить подростка зимой надевать под брюки кальсоны очень трудно, но попыток все-таки не оставляйте.

Адренархе (оволосение лица, лобка, подмышек, рук и ног). Как правило, рост волос следует за ростом половых органов, а не наоборот. И именно такой порядок правилен. Если происходит иначе, это может говорить об эндокринных нарушениях. А вот степень «волосатости» связана с генетикой и национальными чертами. Если ваш ребенок уже не юнец безусый, стоит подарить ему бритву, а также гель и лосьон для бритья. А вот подтрунивать над его «усишками» не нужно.

Резкий запах пота. Приблизительно в середине периода полового созревания у подростка начинают усиленно функционировать так называемые апокриновые железы в паху и под мышками. Из-за этого пот, прежде почти не имевший запаха, приобретает едкий дух. Антипер-спиранты и ежедневный душ помогут решить эту проблему.

Появление эрекций и поллюций. Мастурбация. Выброс семени во сне (поллюции), как и самоудовлетворение, для юноши, пока еще не живущего половой жизнью, вещь естественная, если только не носит навязчивого характера. Специально заговаривать с сыном на эту тему не всегда нужно, но если повод представился, воспользуйтесь им. Стесняетесь говорить -поделитесь ссылкой на статью в Интернете. Настаивать на беседе не нужно, если видите, что подросток не идет на контакт. А вот о защищенном сексе поговорить все-таки надо. Ведь некоторые мальчики могут стать отцами уже в 13 лет, а к 14-16 годам на это способны практически все.
________
Компания "Samsung" в настоящее время является одной из самых мощных производителей в мире электронных технологий. Не поленитесь перед покупкой почитать Samsung отзывы на мобильный - это реально поможет вам определиться с моделью телефона.

1 комментарий:

  1. На портале ИНФАРМ опубликована статья о новых правилах работы медицинских представителей и фармкомпании в 2012 году.

    ОтветитьУдалить