четверг, 12 января 2012 г.

Психоанализ - прародитель всех методов психотерапии

Метод психотерапии, затем - социальная философия, исходящая из того, что человек по своей природе отнюдь не добр, не морален, не нравственен, не честен, не имеет спонтанной любви к труду и т. д. Он становится Личностью в высоком смысле этого слова не благодаря, а вопреки своей природе. И это возвышает намного больше, чем тезис о его изначальной моральности.
Цель психоанализа - помочь человеку избавиться от мучительных переживаний и стереотипов прошлого, иногда не осознаваемых, но накладывающих отпечаток на все происходящее с ним; помочь получать удовольствие от жизни и от отношений с другими людьми, раскрепостить его невротически подавленные способности и сделать жизнь более целостной и радостной, а саму личность - более отрытой и привлекательной как для самой себя, так и для других.
Психоаналитик в этой ситуации выступает в качестве проводника по пугающим дебрям подсознания, проводника, у которого всегда есть компас и который знает, где главная дорога, но не указывает, как на нее попасть, а помогает человеку самостоятельно найти ее и испытать радость возвращения к себе. И радость собственной победы. А нередко - радость, что сумел избежать какого-то фатального поражения.
Большинство методов психотерапии действуют в рамках подхода, центрированного на проблеме, то есть работают с конкретной проблемой и более или менее эффективно решают ее.
Психоанализ в значительно большей степени ориентирован на персоно-центрический подход, то есть все возникающие проблемы рассматриваются как производные от личности, ее установок, влечений, комплексов. Если сравнивать, например, с инфекционными болезнями (а психические травмы во многом ведут себя, как хронические инфекции, в том числе - заражая ближайшее окружение), психоаналитик «лечит» не конкретную болезнь, а создает иммунитет от многих.
_________
Настоящие квадроциклы прекрасно сочетают в себе самые лучшие качества мотоцикла и автомобиля. Независимо от выбранной модели, абсолютно все квадроциклы Stels являются образцами высокого качества и надежности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий