пятница, 10 февраля 2012 г.

Цикл как часики

Кухонная плита в каждом доме – это, бесспорно, один из самых важных бытовых приборов. Для каждой хозяйки очень важно, чтобы кухонная плита была хорошей, ведь нет ничего приятней приготовления блюд с отличным настроением и желанием каждый день удивлять своих близких кулинарными шедеврами.
_______
Сбои менструального цикла могут случаться по разным причинам, как вполне безобидным, так и довольно серьезным. Разберись, в чем дело.
Для женского здоровья особенно важно правильное питание. У девушек, увлеченных диетами, редко оывает регулярный менструальный шкл, а иногда и вовсе наступает вторичная аменорея (отсутствие месячных). Впрочем, сбои могут иметь и более опасные причины - разлады эндокринной системы и серьезные гинекологические проблемы.
На этапе становления. Нормой считается цикл от 24 до 38 дней. Любые отклонения в ту или иную сторону - повод для похода к врачу. Впрочем, нарушения цикла в первый год после монархе (первая менструация) являются нормальными и, как правило, коррекции не требуют. Но если по прошествии года цикл не установился, консультация гинеколога-эндокринолога обязательна. Важно исключить или обнаружить на раннем этапе различные эндокринные и гинекологические патологии. Если этот момент пропустить и ждать, что цикл наладится сам собой, болезнь может перейти в хроническую форму. После 18 лет, когда женщина вступает в активный репродлтешвиый период, нарушения цикла чаще всего связаны со стартом какого-то эндокринного заболевания, например, синдрома поликистоза яичников или синдрома гиперпролактинэмии. Последний возникает из-за опухоли на гипофизе, которая продуцирует избыток гормона пролактина, благодаря чему постоянно сбивается цикл.

Вторая но численности группа нарушений приходится на долю девушек, которые активно занимаются похудением. Немыслимые диеты, граничащие с нервной анорексией, приводят к резкой потере массы тела, которая чревата потерей менструации как таковой. Убедить таких девушек нормально питаться и набрать хоть немного веса, без помощи психолога практически невозможно.
Важно проследить, в какой обстановке произошел сбой. Несчастная любовь, экзамены, скандал в семье - все это может привести к функциональным расстройствам. Если сбой случился один раз, следующие месячные начались вовремя и проходили как обычно, повода для беспокойства нет. Но если отклонения происходят постоянно, месячные болезненные и обильные или, наоборот, слишком скудные, тянуть время нельзя.

1 комментарий:

  1. Все должны следить за своим здоровьем, но девушки в особенности.

    ОтветитьУдалить