понедельник, 13 февраля 2012 г.

Капуста со дна морского

Дары мори очень полезны для организма. Раньше этот полезнейший продукт в основном утребляли жители прибрежных районов. Сегодня знания цлебеных свойствах морской капусты сделали ее очень популярной в разных уголках планеты, даже значительно удаленных от морей и океанов. Не зря же лекари Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за ее способность быстро восстанавливать силы.
Первое, чем отличается морская капуста - это высоким содержанием микроэлемента йода, который хорошо усваивается организмом человека. Помимо этого в бурых листьях содержатся бром, магний, железо, калий, кобальт, марганец и еще ряд микро- и макроэлементов. А еще у ламинарии богатый набор витаминов, есть также фолиевая и паптотеповая кислоты. При этом калорийность морской капусты - всего 6 ккал на 100 грамм продукта, к тому же это растение на 20 % состоит из фруктозы и легко усваиваемых полисахаридов.
Ламинария незаменима влечении и щюфилактике проблем щитовидной железы, полезна при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе. Останавливает рост опухолей, что подтверждает статистика: японские женщины меньше всех в мире страдают раком молочных желез. Постоянное употребление морской капусты способствует очищению организма от шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Помимо йода, в ламинарии содержится вещество, которое являюется антагонистом холестерина, именно поэтому у людей, в рационе которых ламинарии присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не практически образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина - он распадается и выводится из организма.
Бурая водоросль обладает бактерицидными свойствами, ведь это растительный аналог лечебных грязей, что широко используют в гинекологии при различных воспалительных процессах. Из ламинарии также делают лечебные маски и обертывания.
____________
Многие ошибочно полагают, что все полезные мексиканские блюда - острые и чрезмерно пряные. Дело в том, что в традиционной мексиканской кулинарной заложено основное правило - находить в каждом продукте его суть и достигать гармонии в сочетаниях различных вкусовых оттенков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий