вторник, 21 февраля 2012 г.

Редко, но метко

На возможность стать мамой с возрастом сказываются:
Аборты или инфекции. Сюда же относятся и перенесенные гинекологические заболевания — недуги шейки матки: дпеплазии, предраковые состояния, пролеченные с помощью хирургического вмешательства, приводящие к несостоятельности внутреннего зева шейки матки, мешающие вынашиванию. Заболевания всего организма, накопленные с возрастом — они осложняют течение второй половины беременности и могут привести к повышению кровяного давления, отекам и нарушению работы почек. Такое состояние называется поздним гестозом или преэклампсией и может быть опасным для здоровья как плода, так и матери. У 40-летних женщин оно появляется гораздо чаще по сравнению с 25-летиними.
«Холостые циклы». По задумке матушки-природы после 35 лет возможность женщины зачать  резко снижается — «холостых» циклов, когда яйцеклетка не созревает и женщина не может забеременеть, становится все больше. Хотя теперь с активным развитием репродуктивной медицины и метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — это уже практически не проблема.
Уменьшение гормональной активности яичников — то есть выработки гормонов, нужных для поддержания интересного положения. Женские яйцеклетки, из которых рождаются дети, закладываются при зачатии девочки еще в утробе матери и стареют вместе с ней на протяжении жизни. До 35 лет такой генный материал считается подходящим. После 35 лет повышается вероятность созревания и овуляции яйцеклетки с измененным хромосомным набором, в связи с чем процент выкидышей после 35-40 лет растет. Но миновав отметку «12» на недельной шкале вынашивания, можно вздохнуть с облегчением, ведь большинство беременностей с хромосомными нарушениями в этот период уже отбраковалось.
Нарушения свертываемости крови — еще один важный момент, нередко влекущий за собой преждевременные роды и осложнения в виде тромбозов. Здесь в группе риска — прежде всего, курильщицы. Поэтому начав планировать позднюю беременность особенно важно бросить пагубную привычку как минимум за шесть месяцев до зачатия.
Прием гормональных контрацептивов, который у женщин старшего возраста встречается чаще, может повлечь за собой образование тромбов.
Возможность рождения маловесных детей, у которых масса тела не соответствует сроку течения беременности — также отличительная черта зачатия и вынашивания после 35 лет. Такие малыши хуже сопротивляются заболеваниям, чаще болеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий