воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Мочевыводящие пути

С помощью мочи из организма выводятся органические и неорганические веществ, в том числе и минеральные соли. В норме эти соли растворимы и без проблем проходят все участки мочевыводящих путей, однако стоит только балансу слегка наapyшиться — и соли выпадают в нерастворимый оскадок. В тех участках, где ток мочи замедлен, например, часто в лоханках почек, изогнутых участках мочеточников, образуются вначале мелкие камни, а затем и более крупные. Основой для них служатураты (соли мочевой кислоты), фосфаты (фосфорной), оксалаты (щавелевой).
Почему же у некоторых людей мочекаменная болезнь начинается уже в раннем детстве, а кто-то и в 80 лет не сталкивается с этой проблемой? Дело в том, что предрасположенность к такой болезни обычно врожденная, однако когда она проявится и проявится ли вообще, зависит от многих факторов. Среди них — высокая жесткость питьевой воды, жаркий климат, малоподвижный образ жизни, погрешности в диете (слишком соленая, острая, кислая пища), аномалии развития и хронические воспалительные заболевания ночек и мочевыводящих путей, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (например, сульфаниламидами).
Пока камни мелкие (как говорят, «песок»), они могут вообще не давать о себе знать, а вот камни размером в несколько миллиметров уже способны доставить серьезные неприятности. И если они перекрывают отток мочи из почки, моча скапливается в ней и растягивает капсулу почки, что вызывает невыносимую боль в области поясницы. Почечная колика считается одним из самых мучительных видов боли, которые может испытать человек; при ее возникновении нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда медиков лучше положить грелку на область поясницы и прилечь — это поможет уменьшить боль. Запомните, лечением мочекаменной болезни должен заниматься только врач: неадекватный прием мочегонных средств, даже травяных, может спровоцировать миграцию камней и вызвать новую почечную колику.
Если кого-то из родственников уже беспокоят камни в почках, для профилактики необходимо запомнить несколько моментов:
Адекватный питьевой режим: вдень нужно выпивать не менее 1,5-2 л жидкости, в жаркое время года — больше с учетом потоотделения. При этом питьевая вода ни в косм случае не должна быть жесткой: даже кипяченая водопроводная вода практически во всей Украине содержит слишком много минеральных солей, лучше использовать сертифицированную питьевую воду из глубоких скважин.
Здоровое питание: не нужно злоупотреблять бульонами, шоколадом, кофе и какао, острой, копченой, жареной и слишком кислой пищей, субпродуктами (мозги, ночки, печень животных). Также необходимо сократить потребление поваренной соли (не более 5 г, лучше до 3 г в сутки).
Своевременное и адекватное лечение всех хронических инфекций, особенно мочевы водя щей системы: отсутствие переохлаждений. Периодическая (обычно два раза в год) фитопрофилактика мочекаменной болезни с помощью мочегонных трав, минеральных вод. Но минеральную воду должен назначить врач, неверный выбор может навредить и усилить образование камней.
____________
Причиной цистита чаще всего бывает переохлаждение организма, и, особенно переохлаждение в области таза. Если не проводить своевременное лечение цистита у женщин  или же получать неправильное лечение, острый цистит может перейти в хроническую форму заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий