воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Желчный пузырь

Желчекаменная болезнь, как правило,  поражает преимущественно представительниц слабого пола: после 40 лет камни в желчном пузыре обнаруживаются более чем у 30% женщин и 15% мужчин.
Механизм образования таких камней схож с мочекаменной болезнью: если есть условия для застоя желчи, да в прпдачут еще и нарушение ее состава — камни не заставят себя ждать. Предрасполагающие факторы — воспалительные заболевания желчевыводящих путей, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, сбои в работе щитовидной железы), избыточная масса тела и ожирение, неправильное питание (голодание, нерегулярный прием пищи, избыток жирных блюд), склонность к запорам и, конечно, наследственность. Кроме того, беременность и прием гормональных контрацептивов также способствуют образованию камней.
Как ни странно, крупные камни в желчном пузыре доставляют гораздо меньше проблем, чем мелкие. Годами они могут не проявлять себя, ну разве что изредка возникнет чувство тяжести в правом подреберье. А вот мелкие камешки размером по несколько миллиметров смещаются с током желчи, попадая в желчевыводящип проток и вызывая печеночную колику. Она развивается так же, как и почечная, и купируется похожим способом: пока едет скорая помощь, нужно положить грелку нa живот, лечь на левый бок (возможно, с небольшой подушкой под боком), по совету врача можно принять спазмолитик.
Самый важный прием пищи для профилактики желчнокаменной болезни — завтрак, ведь во время ночного сна (а это 8-10 часов) желчь застаивается и концентрируется в желчном пузыре
Профилактика желчнокаменной болезни включает:
Правильное питание. Нужно избегать переедания, не слишком налегать на жирное мясо (свинину, баранину), жирную рыбу, особенно речную, сало, сливочное масло. В ежедневный рацион следует включать не менее полукилограмма овощей и фруктов, 2/3 из них должны быть сырыми (чтобы не было запоров). В то же время диеты, которые замедляют опорожнение желчного пузыря (например, некоторые вегетарианские) тоже нежелательны, а голодание просто недопустимо. Самый важный прием пищи для профилактики желчнокаменной болезни — завтрак, ведь во время ночного сна (а это 8-10 часов) желчь застаивается и концентрируется в желчном пузыре, а значит, утром нужно обязательно съесть продукты с желчегонным эффектом: яйцо, кашу с маслом.
Борьба с лишним весом и гиподинамией. Физические нагрузки без чрезмерного перенапряжения: пешие прогулки, плавание, ежедневная гимнастика. Пероральные контрацептивы. Их можно принимать только по назначению врача и под его контролем.
Своевременное лечение заболеваний органов брюшной полости. С осторожностью относитесь к советам знакомых, которые расписывают, как хорошо подействовала на них так называемая «чистка» организма. Оливковое масло натощак, настойка чеснока на спирту, кукурузные рыльца и прочие желчегонные средства небезопасны, если у человека есть хоть один маленький камешек в желчном пузыре! В отличие от мочеточников, здесь имеются мышечные образования — сфинктеры, которые, сжимаясь, регулируют ток желчи. Стоит камешку сдвинуться, попасть в сфинктер и закупорить его — и скорее всего, лечение будет уже оперативным.
___________
Молочные продукты для большинства людей составляют основу их рациона и это совершенно оправдано, ведь польза молока очевидно, благодаря богатому содержанию в нем полезных веществ.

Компактный и вместительный кроссовер Ниссан Кашкай предсталяет собой отличный «союз» возможностей внедорожника с лучшими характеристиками традиционного хетчбэка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий