четверг, 16 февраля 2012 г.

Физиологический тип человека

И в тибетской медицине, и в аюрведе большое значение имеет определение физиологического типа человека (конституции или доши).
Здоровье в тибетском понимании - это баланс между дошами. Их три: Ветер, Слизь и Желчь. В индийской системе аюрведы существует деление на физиологические типы человека: вата, пита и капха. В тибетской медицине данное деление заимствовано из аюрведы: Вата - Ветер, Питта - Желчь, Капха - Слизь, но в то же время данные доши «доработаны» с учетом базовых ценностей тибетского буддизма (понятие о ментальных ядах и теплоемкости данных энергий (холод-жар). Согласно учению тибетского буддизма, разум контролирует и регулирует функции организма. Таким образом, выделяют три ментальных яда, закладывающих основу для формирования соответствующих физических свойств:
• Желания, привязанности, страсть составляют основу для телесной энергии Ветер.
• Гнев, вплоть до ненависти, составляет основу телесной энергии Желчь.
• Апатичное, бесчувственное, бездушное отношение к реальности образует основу для телесной энергии Слизь.
• Исходя из теплоемкости, теплой энергией ян обладает конституциональный тип Желчь, а холодной энергией инь - Слизь.
• Ветер занимает нейтральное положение.
Каждому человеку присуще индивидуальное сочетание этих трех телесных энергий. Дисбаланс той или иной энергии вызывает развитие болезни по сценарию «жара» или «холода».
Существует очень много исследований и даже разработаны тесты - это подробные вопросы, ответив на которые, можно самостоятельно определить к какой конституции вы принадлежите.
________
Прекрасная возможность узнать родителям, "как и чем живут" их детки в дошкольном учреждении, дает презентация-путешествие по детскому саду, которая наглядно отражает работу дошкольного учреждения, демонстрируя развивающую среду в детском саду.

Попробуйте очень интересное сочетание белка и кокоса! Кокосовое пирожное станет прекрасным украшением вашего десертного стола! Разделите такое удовольствие с семьей и друзьями. И не переедайте - всё же кокос тяжеловатая штука для нашего желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий