вторник, 6 марта 2012 г.

Новые технологии не всегда полезны для здоровья

Использовать смартфон доя анализа крови или слюны предложили ученые из Института науки и технологии в Тэджоне (Южная Корея). Суть идеи - снабжать этот гаджет сенсорным экраном, на который можно было бы наносить капельки биологических жидкостей и тут же видеть результаты анализа. Прототип такого тачскринауже разработан. В ходе испытаний смартфон смог отличить раствор с высокой концентрацией бактерий от разбавленного. По мнению ученых, в будущем сенсорные экраны научатся определять не только концентрацию микробов, но и самого возбудителя, а также разные белки и ферменты, то есть проводить полноценный лабораторный анализ.
А вот примером отрицательного влияния технологий на здоровье стал Wi-Fi. Как оказалось, этот вид беспроводной связи, ранее считавшийся одним из самых безопасных, ухудшает качество спермы. Группа специалистов из Центра репродуктивной медицины в Кордове (Аргентина) взяла у 30 добровольцев по два образца спермы. Один из них, контрольный, поставили в обыкновенный шкаф; другой образец держали в непосредственной близости от ноутбука, подключенного к Wi-Fi.
Через четыре часа сперматозоиды сравнили - и оказалось, что подвижность тех, что стояли около ноутбука, снизилась на 25%. У 9% из них была серьезно повреждена ДНК. Подвижность сперматозоидов из контрольной группы снизилась по сравнению с исходной всего на 14%, а повреждение ДНК наблюдалось лишь у 3% сперматозоидов.
В связи с этим авторы исследования рекомендуют не работать с ноутбуком на коленях и вообще стараться держать его подальше от половых органов. Кстати, получается, тот же самый смартфон может принести большую пользу благодаря своему сенсорному экрану и нанести вред из-за Wi-Fi-передатчика. В смартфоне можно найти три полезные для личного и общественного здоровья программы. Одна - профессиональный медицинский справочник, который очень помогает мне в работе. Вторая - справочник по ЭКГ - приходит на выручку, когда появляется сомнение в том, что же все-таки видишь «на пленке». Третья позволяет почувствовать себя пациентом - с ее помощью можно фотографировать родинки, а микропроцессор анализирует их: опасная - не опасная. Если у смартфона появляются сомнения, он рекомендует срочно посетить дерматолога. В общем, от технологий никуда не деться, и в основном это все-таки к лучшему. Мужчины, не ставьте ноутбук на детородные органы, и все будет хорошо. 
_________
Автомобиль для современного человека уже стал частью его образа жизни. Но и этой "железной лошади", в свою очередь, как правило, необходим гараж, на котором ворота гаражные должны быть надежными и удобными.

На ресурсе allbanks.kz есть возможность сравнивать курсы валют в обменниках Казахстана, здесь же имеется перечень Банки Казахстана, где можно искать вклады и кредиты, обращаясь к менеджерам этих банков.

5 комментариев:

  1. Придется покупать такой смартфон!

    ОтветитьУдалить
  2. Скоро будем сами себя обследовать и ставить диагнозы )))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошие гаражные ворота вещь нужная.

    ОтветитьУдалить