понедельник, 12 марта 2012 г.

Раньше всего в человеке стареют суставы

Самое простое этому объяснение сводится к тому, что на них приходится большая нагрузка. Особенно если есть лишний вес. Существует интересная теория, что быстро стареют не только суставы, но и легкие, и пародонт (ткани десен). Во всех этих органах много лимфоидной ткани, которая чутко реагирует на изменения внешней среды и плохую экологическую обстановку. Но есть, на мой взгляд, и другие причины. Например, столетия назад люди просто реже доживали до 40 лет, а значит, и до проблем с суставами. Тогда жизни уносила пневмония, туберкулез. В XX веке их научились побеждать, и на первый план вышли хронические воспаления - артрозы, артриты.
Любое воспаление - по сути, защитная реакция. Повышается температура, ускоряется обмен веществ в тканях, клетки иммунной системы активнее размножаются и поглощают патогенные микроорганизмы. Так происходит в норме. А если в силу каких-либо причин организму не удалось быстро избавиться от возбудителя, острое воспаление переходит в хроническую форму, и вместо быстрой победы получается вялотекущая затяжная война. Это приводит к проблемам в первую очередь с сосудами (развивается атеросклероз), а уже затем - с суставами. Конечно, подобные хронические воспаления не смертельно опасны, но существенно снижают качество жизни.
Сразу же при появлении симптомов артрита - боль, ощущение скованности, припухлость суставов - нужно идти к ревматологу, вместо того чтобы глотать обезболивающие. Проводились исследования: к нужному специалисту человек попадает лишь через год-полтора безрезультатного самолечения или неправильного лечения. И даже врачи общей практики часто недооценивают ситуацию.
Самым главным остается осмотр квалифицированным врачом. УЗИ, рентген - все это уже потом, как вспомогательные методы. Ключевая задача сегодняшней медицины - упреждать проблемы, особенно возрастные, ведь многие из них нетрудно прогнозировать. Интересно, что за рубежом в конце прошлого века стали создаваться клиники ранних артритов, и уже заметны результаты: все чаще удается обойтись без замены сустава.
_________
Интернет-магазин «Сантехника 166» предлагает гидроаккумулятор купить, что позволит использовать его в системах водоснабжения, индивидуальных системах отопления, а также для компенсации гидроударов.

Планируете малоэтажное строительство? Компания "Зеленая Усадьба" готова предложить уже готовые коттеджи проекты, а также выполнить проектные работы любой сложности и подготовить индивидуальный проект, который будет отвечать всем требованиям и ожиданиям.

1 комментарий:

  1. Какой полезный у вас пост у меня и суставы болят и сантехника нужна,точнее ищу вот такой к лету насос http://www.santehnika-sell.ru/products/nasosi-nasosnie-stantsii-nasosnoe-oborudovanie/nasosi-povisheniya-davlenie/nasos-povishayushchiy-davlenie-taifu-cl15gr-9-160-mm-s-avtomatom/ ,а то совсем напора нет....

    ОтветитьУдалить