четверг, 8 марта 2012 г.

Подход к лечению шизофрении

Всем хорошо известно чувство, которые испытываем, сталкиваясь с больным шизофренией: мы его боимся, не понимаем и изолируем. А вы задумывались, что чувствует он? Представьте себе, что однажды вы проснулись в незнакомом и враждебном мире, который говорит и делает какие-то нелогичные и ужасные вещи... И это целый мир! Что вы испытаете тогда? Конечно, страшный стресс. Шизофрения - это не проблема одного человека. Больного необходимо не изолировать, а, наоборот, интегрировать в социальную среду. Необходимо учить пациентов адекватно понимать и принимать этот мир, функционировать в нем. С помощью психотерапии начинается процесс осознания болезни и отработки правил поведения в обществе. Сегодня разработаны методики, основанные на когнитивно-поведенческой терапии и психодинамическом подходе. Больной учится осознавать свою болезнь, жить с ней, находить свое место в обществе, заводить и поддерживать социальные связи, работать, строить личную жизнь.
Из-за негативного отношения общества у больных шизофренией наблюдаются заниженная самооценка и отсутствие социальных навыков. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает это исправить, что, в свою очередь, влияет на повышение интереса к жизни. Качество жизни при этом улучшается пропорционально.
Психотерапия особенно важна в случаях, когда человек не хочет признавать свою болезнь и не допускает мысли о лечении. Проблема в том, как начать лечить того, кто уверен, что не болен. Родственникам приходится идти на различные уловки, чтобы свести больного с психотерапевтом. И если психотерапевт-профессионал, он сможет убедить человека начать лечение. Специалист встречается с больным и его родственником на нейтральной территории (пляж, гостиница, кафе) под видом друга семьи. Светская беседа, как правило, заканчивалась тем, что больной осознает проблему и дает согласие на лечение.
Семейная консультация - это необходимый элемент комплексного подхода к лечению шизофрении. Семья, понимающая и поддерживающая больного, - это мощнейший стимулятор лечебного процесса. Родные пациента обязательно должны пройти инструктаж, чтобы понимать, что на данный момент происходит с больным, как реагировать на его поведение. Это даст им возможность ежедневно помогать больному.
_________
Не знаете как найти ТЦ Ганза в Нижнем?  Всё элементарно просто - достаточно взглянуть на схему проезда к торговомц центру!

"WellDream" - интернет магазин подушек предлагает качественные подушки из бамбука, верблюжьей и овечьей шерсти с индивидуальными скидками для пенсионеров и многодетных семей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий