четверг, 15 марта 2012 г.

Деньги ценнее, чем я?

Во многих случаях ложная система ценностей закладывается еще в детстве. Например, родители оставляют маленького ребенка на няню, чтобы мама имела возможность строить карьеру и зарабатывать деньги. Все логические выкладки о необходимости такого решения маленькому человечку, конечно же, непонятны. Зато он четко усваивает: «Деньги и работа более ценны, чем я, раз меня оставили ради них с чужим человеком». В дальнейшем эта мысль подкрепляется воспитанием, когда буквально за любое хорошее действие (убранную комнату, сделанные урок, хорошие отметки в школе) малыш получает денежное поощрение. В итоге мотивом его хороших поступков становится зарабатывание денег (а не желание порадовать родителей).
Психологи говорят о том, что первые три года являются решающими в жизни каждого человека. И в это время особенно важно, чтобы мама проводила с крохой как можно больше времени. Естественно, далеко не у каждой матери есть возможность полностью посвятить себя ребенку в течение нескольких лет. Но количество совместно проведенного времени можно успешно компенсировать его качеством - это вопрос выбора. У любых, даже суперзанятых родителей есть по меньшей мере пару часов свободного времени в сутки. Можно потратить их на просмотр телевизора или приготовление сложносочиненного ужина. А можно отключить все девайсы, пригласить чадо на кухню и вместе соорудить на скорую руку незатейливый ужин.
_________
Доброта – бескорыстна и именно поэтому она сама по себе является для человека одной из энергетичных составляющих. Проявление доброты должно быть естественным и идти от души без каких-либо меркантильных л корыстных побуждений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий