среда, 28 марта 2012 г.

Насморк - причины и следствие

Сам по себе насморк не является сложной диагностической проблемой. Уже одно его наличие позволяет поставить диагноз "ринит". Если насморк длится более чем две недели, то ринит из острого переходит в хроническую фазу. Однако крайне важно разобраться с причиной, вызывающей насморк. По характеру секрета, выделяемого из носа, можно сказать, какой в данном случае идет процесс — вирусный или бактериальный, а может, и вовсе аллергический. Светлые, прозрачные, без запаха, "льющиеся ручьем" выделения — это признак вирусной инфекции. Густые и вязкие, с неприятным запахом, желтоватого или зеленого цвета — результат хронической инфекции. При аллергии характер выделяемого износа аналогичен вирусной инфекции, однако отличительной особенностью будет частая повторяемость насморка (во время контакта с аллергеном), отсутствие симптомов простуды (повышение температуры, кашель, обшее недомогание и т. п.), а также отсутствие эффекта от противовирусных и антибактериальных препаратов.
Как правило, в начале любого острого респираторного заболевания (ОРЗ) выделяемое из носа вирусного характера, а позднее, дней через 5—7, присоединяется уже бактериальная инфекция со всеми "вытекающими" последствиями.
Бывает также, что причиной насморка не являются вирусы, бактерии или аллергия. Слизистого характера прозрачные выделения из носа появляются при резкой перемене температуры окружающей среды, например, если с мороза зайти в теплое помещение. Тогда говорят о вазомоторном рините, который обусловлен реакцией сосудов. Беременные часто сталкиваются с подобной проблемой, которая, как правило, сама собой разрешается после родов.
Конечно, насморк — это неприятно, но не смертельно, скажете вы. И будете ошибаться. "Запушенный" насморк может стоить жизни. Если бактериальный ринит осложняется воспалением придаточных пазух носа (гайморитом, фронтитом, этмоидитом или сфеноидитом), то инфекция может распространиться в головной мозг и привести к менингиту, энцефалиту или абсцессу. Эти заболевания непосредственно угрожают жизни и требуют экстренного лечения. Следует знать. Иногда насморк или заложенность носа являются единственными симптомами рака носоглотки. Важность визита к врачу в данном случае не подлежит сомнению.

Новый суперкар Ferrari F12 Berlinetta, пришедший на смену модели Ferrari 599 GTB Fiorano, на сегодня является самым быстрым и самым мощным дорожным автомобилем марки Ferrari.

Медицина Германии заслужино имеет репутацию одной из лучших в мире. Современные немецкие клиники оснащёны новейшим оборудованием, высококвалифицированными врачами, в своей работе используют все самые последние научные достижения в диагностике, лечении и реабилитации. Вместе с тем, лечение германия открыто и доступно не только для немцев, но и для граждан других стран, в частности для граждан Украины и СНГ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий