воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Новые технологии в лечении детского аутизма

Ученые из Хартфордширского университета (Великобртания) во главе с профессором Керстином Даутенханом завершила пятилетний проект по внедрению современной робототехники в процесс лечения и социальной адаптации детей с аутизмом. Исследователи проекта убедительно показали, что сделанный ими робот оказывает на детей положительный эффект, которого достаточно тяжело добиться традиционными способами.
Разработанный учеными робот умеет говорить, жестикулировать и показывать некоторые эмоции - радость, недовольство и грусть. Робот имеет человеческие черты, покрыт приятной на ощупь «кожей», снабженной датчиками прикосновения - это позволяет Каспару (такое название дали ученые своему детищу) чувствовать прикосновения, а в глазах находятся камеры с датчиками движения. Механическая составляющая позволяет роботу двигать шеей, головой и конечностями.
Благодаря тому что робот очень предсказуем, имеет человеческие черты и интересен детям, он не вызывает отрицательных эмоций и страха. Во время проекта через робота прошли 50 детей, что дало неожиданные результаты - дети стали устанавливать зрительный контакт, повторять жесты и мимику, исчезла напряженность во время тактильных прикосновений, научились эмоциям.
В настоящее время группа ученых занимается поиском финансирования - в их планах стоит создание тридцати новых роботов, которые помогут более чем 200 детям с аутизмом.

Комплекс упражнений, который предлагает корейская йога для похудения, более предпочтителен для тех, кто старается снизить свой вес с помощью диеты или правильного питания. Результаты превосходят все ожидания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий