вторник, 24 апреля 2012 г.

Испанский хамон

Хамон является одним из наиболее известных деликатесов, которые только существуют в испанской кухне, несмотря на то, что рецептов приготовления вяленого мяса имеется в кухнях практически всех народов мира.
Однако, испанский хамон относится именно к произведению кулинарного искусства. Ведь, прежде чем свежий окорок станет хамоном, должен пройти не один месяц. Самый изысанные хамоны могут выдерживаться на протяжении двух-трех лет.
Как и для элитного вина, так и для качественно приготовленного хамона крайне важно его происхождение. Это является своего рода знаком качества, гарантирующим, что хамон изготовлен в какой-то определенной провинции, где соблюдены все местные стандарты.
Наилучшим хамоном во всем времена считался Iberico Bellota, именно тот, который поставлялся ко двору испанского короля. Согласно существующим стандартам, Iberico может называться только тот окорок, изготовленный из мяса свиньи, в которой содержиться не менее 75% черной иберийской крови. Свиней пасут на открытых пастбищах, строго следя за их «желудевой диетой». Именно отсюда и появилась вторая часть названия хамона – Bellota означающая с испанского - «желудь».
Кстати, в настоящем Iberico Bellota обязательно должно присутствовать черное копытце, являющегося своеобразным знаком подлинности и доказательством того, что хамон действительно произведен из мяса настоящей черной иберийской свиньи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий