пятница, 11 мая 2012 г.

Послушайте! Для тех кто спорит...

Каждый из нас хотел бы быть услышанным. И очень расстраиваемся, когда другая сторона интерпретирует нас не так, как мы. В этот момент в нас рождается тревога, что другой человек попытается насильно заставить нас присоединиться к своим взглядам на нас же, и стать тем, кем мы не хотим. Зачастую мы вступаем в спор, чтобы отстоять возможность быть увиденным такими, какими мы сами себя хотим видеть.
Но нам нужны свидетели, которые воспринимали бы нас так, как нам того надо. Как правило, это наши близкие. Но, если, например, друзья считают, что человек очень импульсивен, а он себя видит спокойным и рассудительным... Если окружение настойчиво поддерживает о нас определенное мнение, которое нам не нравится, мы будем с удвоенной силой и агрессивно доказывать, что мы иные. И тут вопрос не в том, какой я на самом деле, мы не выясняем правду о себе, мы всего лишь хотим, чтобы нас поддержали, чтобы другой признал нашу внутреннюю реальность, а не заявлял безапелляционно: «Ты все про себя придумываешь». После таких слов может разгореться бурный конфликт.

Совет. Попробуйте отмечать свои состояния, наблюдать за собой как бы со стороны: «Ага, вот на меня напал гнев. А это - страх». Сделайте паузу, отделите эмоции от себя. Если мы успеваем заметить охватившее нас чувство, то можем понять, хотим ли, чтобы эти эмоции руководили нами в этот момент.
Помните, наше представление о том, что другие люди делают все, чтобы нам навредить, зачастую ошибочно. Более конструктивной будет иная установка - другие люди делают все, чтобы им было хорошо. Но мы ведем себя точно так же, отстаивая свои интересы. Подобное знание может вывести жестокий спор в более спокойное обсуждение разных точек зрения.

Не упустите возможность пройти английский язык курсы и выучить язык Шекспира всего за две недели по уникальной авторской методике Александра Рудковского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий