четверг, 17 мая 2012 г.

Сигнал "тревога"

Вообще, тревога - важная и нужная штука. Во-первых, она выполняет сигнальные функции, сообщая тебе о потенциальной угрозе, во-вторых, помогает организму мобилизовать силы. Обычно мы нервничаем в ситуациях неопределенности и успокаиваемся, как только все устаканивается. Но бывает и так, что тревога выходит из-под контроля и буквально наводняет собой сознание. В эти моменты она превращается в сильнейший, иррациональный страх.
Бояться, разумеется, можно чего угодно - от пауков и микробов до выступления на публике (бывает даже так, что у человека нет "любимой" страшилки, но ему все равно очень неспокойно). Однако при диагнозе"паническое расстройство" тревоги специфичны.
На первое место можно поставить страх смерти, переживаемый и душевно, и телесно. Причем здравая оценка вероятности летального исхода обычно отсутствует. Сами пациенты говорят: "Я просто чувствую, что умираю". Если учесть, что паническое расстройство часто встречается у молодых и вполне здоровых физически людей, то выходит, для подобных тревог объективных предпосылок нет.
Следующим в списке можно поставить страх упасть в обморок, после чего следуют страх сердечного (или еще какого-нибудь) заболевания и страх сойти с ума. Сразу оговорюсь, что и эти опасения беспочвенны. Страх тяжелой физической болезни обычно берет начало из телесных эквивалентов панического расстройства. Учащение пульса, неприятные ощущения за грудиной - верные союзники паники, и они никак не связаны с реальными или будущими проблемами с сердцем. Равно как и дискомфорт в желудке, возможный при атаке, не говорит о необходимости бежать к гастроэнтерологу.
Страх сойти с ума тоже можно отставить за ненадобностью:несмотря на то что "паническое расстройство" - официальный диагноз, он никогда не приводит к сумасшествию. Ну и, конечно же, от этого заболевания не умирают.
Страх обморока часто сочетается с враждебностью к незнакомым людям из серии "я тут упаду, а мне никто не поможет" (это чувство обязательно прорабатывается на психотерапии, что хорошо сказывается на общем самочувствии). Тем временем ученые со всего света утверждают, что тревожное расстройство не приводит к обморокам. Если же это случалось или случается, есть повод для серьезного обследования, и панические атаки точно не будут основным диагнозом. Более того, убежденным паникерам следует знать о том, что их способ реагирования на внутренние проблемы как раз говорит о меньшем риске сердечных заболеваний и даже в каком-то смысле обещает долгую жизнь. Почему? Например, потому, что таким людям свойственно очень внимательно прислушиваться к себе и вовремя реагировать на все негативные изменения.

Теперь заказать и купить лекарства дешево с доставкой можно в интернет-аптеке «Эльф». Удобный интерфейс сайта позволяет без труда найти необходимую лекарственную форму и сделать заказ. А уже после оформления заказа провизор в кратчайшие сроки сам перезвонит для уточнения параметров заказа и адреса его доставки. 

1 комментарий:

  1. Чувство тревоги способно убить. Реально! Я только сейчас выкарабкиваюсь из этого состояния. Пролежала неделю, не могла встать. Это была тревога, страх. Она есть, осталась. Но каких усилий стоит мне воевать с этим чувством. Именно не бороться, а воевать!

    ОтветитьУдалить