пятница, 18 мая 2012 г.

Пути к гармонии

Чтобы избавиться от излишней мнительности совершенно не помешает обратиться к психологу или психотерапевту. Здесь наиболее действенна так называемая диалоговая терапия — когда посредством беседы со специалистом человек сам начинает осознавать в чем его проблема, и стремится ее решить. Однако можно потрудиться и самостоятельно. Но для это очень важно:
Признать свою мнительность. То есть осознать: «Я таковым являюсь, и это мне действительно мешает в жизни».
Начать работу над собой. Это, пожалуй, самое сложное в избавлении от мнительности. Ведь труд над своими недостатками приведет к переменам, а их-то «личность в футляре» и страшится больше всего.
Взять на себя отвественность за свою мнительность. Это самый важный шаг, когда нужно согласиться: да, возможно, родители или другие взрослые из вашего детства в чем-то поступали неидеально. Но сейчас — пора совершеннолетия, и все в ваших руках.
Разобраться в своих "монстрах": выяснить, что по-настоящему вас тревожит. Для этого необходимо прописать свои проблемы на бумаге. И не лениться поискать пути их решения. Стать более открытым. Научиться не только «ловить» эмоции других, но и выражать свои чувства.
Занаться, например, йогой, какими-либо духовными практиками или поискать другие пути расслабления. Например, освоить особые дыхательные упражнения. Но помните: все это даст и не подействует без пяти предыдущих пунктов.
Закреплять полученный материал — работу над собой проводить постоянно, не дезертируя в безответственность и излишнюю тревожность. И мнительность больше не станет омрачать радость бытия.

Расположенный в центре европейской части России санаторий «Загорские дали» www.avantaje.ru предлагает пройти не только лечение с использованием современных эффективных медицинских технологий, но также и реабилитацию, получив при этом прекрасный полноценный отдых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий