среда, 6 июня 2012 г.

Как защитить ребенка от кариеса

Профилактику кариеса у ребенка надо начинать буквально со времени его нахождения в материнской утробе и продолжать ее до того времени, когда ваш малыш вырастет и сможет сам заботиться о своих зубах.
• Беременная мама должна следить за своим питанием, стараться есть меньше сладкого и побольше молочных продуктов - творога, сыра, молока и кефира.
• Желательно не использовать при лечении болезней антибиотики, особенно тетрациклины, применение которых на ранних сроках приводит к повреждению эмали, и первые зубки вырастают потемневшими. До 18 недель беременности нежелательно использовать эти лекарства даже местно, при лечении половых инфекций.
• Помните, что в уже самые первые недели беременности начинается формирование зачатков молочных зубов, а течение третьего триместра беременности - зачатки постоянных клыков, резцов и первых жевательных зубов. Так что беременные женщины должны беречь свое здоровье постоянно (в том числе вовремя лечить испорченные зубы).
• С появлением первого зубика у малыша начинайте чистить десны и первый зуб. Можете купить специальную силиконовую щеточку, которая надевается на палец, или использовать влажную стерильную марлечку, накрученную на свой палец. Перед чисткой щетку обязательно обмывайте кипяченой водой, а после - мойте ее и ставьте сушиться.
• С грудного возраста давайте малышу детскую щетку с щетиной. Сначала пусть он играет ею, потом покажите, как можно возить ею по зубам. Обязательно хвалите малыша и говорите ему, что после использования щетки его зубки становятся чистыми и красивыми.
• Примерно к 6 годам ребенок должен научиться чистить зубы самостоятельно, но лет до 10-12 родителям желательно контролировать этот процесс.
• Как можно раньше покажите малыша стоматологу (лучше в 1 год). Врач даст вам совет по уходу за детскими зубами, проверит развитие зубиков и челюсти, а при необходимости проведет герметизацию (консервирование) фиссур (углублений) на жевательных поверхностях зубов. Эта процедура защитит ребенка от кариеса примерно на полгода, после чего консервирование можно будет повторить. Во время герметизации врач покрывает зубы составом, который запечатывает их поверхности и постепенно выделяет фтор, защищая эмаль от повреждения.
• Также в стоматологии применяется покрытие зубов фторлаком, которое уменьшает риск кариеса и выполняется, как и герметизация, дважды в год.

Попробуйте оригинальный рецепт приготовления "Пицца со шпротами", который поможет вам открыть традиционное итальянское блюдо с совершенно новой стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий