вторник, 10 июля 2012 г.

Бежим за гормонами


Люди, которые тренируются регулярно, имеют биологический возраст на 10-20 лет ниже паспортного. И наоборот: кто мало двигается, тот рано стареет и болеет. По данным шведских ученых, если человек, не вставая, просидит четыре часа, снижается активность генов, которые  отвечают за обмен жиров и глюкозы - отсюда и происходит набор веса, диабет и вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Значение фитнеса и вообще движения не только в том, чтобы накачать мышцы или сжечь больше калорий. Эффект гораздо глубже. И, что особенно радует, включиться в процесс не поздно в любом возрасте.

Занимаясь фитнесом или просто гуляя, мы приводим в норму гормональный фон. В различных исследованиях доказано, что ни один препарат для лечения диабета не снижает уровень сахара эффективнее, чем физическая нагрузка. Правильно подобранный фитнес лучше всего восстанавливает чувствительность тканей к инсулину. Людям старше 50 лет сегодня нередко назначают заместительную гормональную терапию. В частности, гормоном роста, стимулирующим рост и обновление тканей, или половыми гормонами, поддерживающими здоровье суставов, сексуальные функции и настроение. Доказано, что умеренная физическая нагрузка сама по себе стимулирует выработку всех этих гормонов. Правда, возникает вопрос: как долго будет сохраняться повышенный фитнесом уровень гормонов, если человек забросит тренировки. Однозначного ответа нет, все зависит от степени тренированности, возраста, пола. В целом чем дольше и регулярнее человек занимался, тем дольше держатся положительные изменения. Кстати, эффекта от полноценной (но не изнурительной!) тренировки хватает примерно на пять дней. Поэтому даже новичкам рекомендуют не менее двух занятий в неделю.
Прочитав на страницах туристического портала "Тонкости туризма" Пардубице: отдых и развлечения можно четко определить для себя программу прибывания в важном спортивном центре Чехии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий